本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 大學面試有何意義?建議廢止甄試二階段的面試

大學面試有何意義?建議廢止甄試二階段的面試

發文時間: 2022/07/06   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 15,500+

現在進大學真不容易,除了要在入學考試中表現良好以外,還要通過面試這一關。據說很多教授要考生用一分鐘介紹自己,我對此就起很大的反感。任何人都應該有一點隱私權的,我們常常說有教無類,為什麼要學生介紹自己?

假如這個學生的成長過程非常坎坷,也遭遇到很多不幸的事,對於這個學生來說,他希望能夠忘掉這些事,現在他被迫要說出自己不喜歡談的事。我相信當初設計面試的那些教授們根本不知道這種學生的存在。

要叫學生介紹自己,我們應該思考這種作法是否公平。試想,假如外交系面試學生,這位學生介紹自己時告訴教授,他的爸爸曾經是外交部長,而且也因為他在家庭耳濡目染之下,他的確可以回答外交系教授所問的問題。

另外一位同學雖然學識程度相當之高,但是沒有這種家庭背景,面試會使他吃虧的。再舉一個例子,假設某一個機械系面試考生,這位考生告訴教授,他的父親在台灣一家著名的機械公司做研發工作,而且是大學教授都知道的人物,面試對他也是加分的。這樣做,公平嗎? 

我無法了解高中升大學為何要面試,面試的目的是要使得教授可以瞭解這個學生是否可以念這個系嗎?我當年是念電機系的,可是我對電機完全一竅不通,如果當時的電機系教授面試我,可以下一個結論,這位學生對電機一無了解。還好當年我念大學沒有面試這一招。

延伸閱讀

填志願像在賭博?考大學甄試只能填6個志願

面試鼓勵學生口才很好,但沒有鼓勵學生深入思考,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/面試鼓勵學生口才很好,但沒有鼓勵學生深入思考,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

面試沒有鼓勵學生深入思考 

面試和筆試有很大的不同,筆試可以讓學生有時間思考,面試卻要求學生立刻回答。如果這個題目是很容易的,那也不值得問,如果這個題目需要思考才能回答,那實在不適合在面試中問這種問題。

最重要的一點是,有些學生從來不會很快地回答老師的問題,但是他善於思考,經過思考以後常常有很好的想法。面試在鼓勵學生口才很好,並沒有鼓勵學生有深入思考的習慣。

如果一個公司要找一位業務員,好能推銷他們的產品,這位業務員當然應該面容端正,口才很好,所以在這種情況之下,面試是絕對需要的。

可是歷史告訴我們,很多科學家很不喜歡和別人交談,也不會和人交談,因為他們的想法常常是一般人無法了解的。高中生中一定也有這一類的學生,我們不該懲罰這些人。

延伸閱讀

為何上大學需要面試?

面試在比較家長的社經地位? 

我們應該思考一個很基本的問題,面試有何意義?經過面試,教授可以決定這位考生是否適合念這個系嗎?我做了幾十年的大學教授,但是我完全無法想像面試有這種功能。

我們可以再問第二個問題,面試對考生來說,公平嗎?我認為絕不公平。家長社經地位高,孩子自然會在面試中表現得比較好。來自偏鄉的孩子,在面試中絕對吃虧的。

因為面試沒有意義,而且不公平,我建議廢止甄試中的面試。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為清華大學榮譽教授;原文刊載於李家同個人FB