本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 張瑞雄台北 > 成功收購推特,馬斯克也有興趣買下Netflix?

成功收購推特,馬斯克也有興趣買下Netflix?

發文時間: 2022/04/26   文 / 張瑞雄台北 瀏覽數 / 8,400+

串流影音平台Netflix在今年第一季訂戶數流失20萬人,是十多年來首次訂閱付費人數下降,股價也暴跌。對此,特斯拉(Tesla)執行長、現全球首富馬斯克火上加油,在推特上指稱Netflix變得難看。 

Netflix受到政府和疫情共存,大家回復正常上班上學,和全球通貨膨脹、俄烏戰爭,以及如AppleTV+、Disney+等其他影音串流平台的問世,市場競爭激烈影響,未來恐怕會有更多用戶離開這個平台,一改疫情期間風光的業績。

馬斯克有興趣購買Netflix? 

馬斯克語不驚人死不休,在推特(Twitter)上說:「覺醒心靈病毒(The woke mind virus)讓Netflix變得無法看下去(unwatchable)。」

沒有人確實知道馬斯克的「覺醒心靈病毒」到底指的是什麼,他也沒明確指出Netflix上的哪些特定內容是這種心靈病毒。

然而,他的推文在推特上引發了一場社交媒體風暴,許多人猜測這條神秘的推文,預示著未來是否會有更大的計劃。社交媒體上的許多人推測,這條推文可能意味著馬斯克實際上有興趣購買Netflix。

隨著馬斯克的推文在網上瘋傳,許多人警告Netflix要提高被收購的困難度,否則馬斯克最終會買下它。

這些猜測是在馬斯克宣布,他願意接管推特之後幾天出現的,馬斯克已經擁有推特9%的股份,並提出以每股54.20美元的價格收購,他尚未擁有的所有推特股份。

這絕對是一個好的出價,比4月1日的收盤價溢價38%。現在Netflix市值不到推特的一半,說馬斯克可以買下Netflix也是合理的推測。

Netflix市值不到推特一半,有人猜測馬斯克想買下Netflix也是合理的。圖片來自unsplash圖/Netflix市值不到推特一半,有人猜測馬斯克想買下Netflix也是合理的。圖片來自unsplash

不過Netflix真的有「覺醒心靈病毒」嗎?千禧一代用「覺醒」來描述人們在想法或在理念上,不再堅持嬰兒潮年代的幾種老式偏見,和不恰當的觀點。然而這個詞(以及千禧年文化)的批評者經常反面地使用這個詞,來諷刺千禧一代的過分理想主義和反社會的傾向。

就Netflix而言,其有些影片試圖描述一些非傳統或非正統的話題,如性別角色的扮演、女權主義、LGBT(Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender)問題、宗教極端主義等等,所以經常受到某些保守部門的抨擊。

批評者經常聲稱Netflix支持煽動性、親左的內容,該平台還被指控宣傳反川普節目,當然自由派的觀眾和Netflix本身並不承認有此傾向。

為什麼馬斯克討厭「覺醒心靈病毒」? 

但為什麼馬斯克討厭「覺醒心靈病毒」?這不是馬斯克第一次表達對所有「覺醒」事情的蔑視,當然政治正確也不是馬斯克的強項。

在之前的一次採訪中,馬斯克聲稱「覺醒」是對文明的最大威脅,他多次反對社會太重視政治正確性,這導致了有害的「取消文化」(Cancel Culture,或稱指控文化或嗆聲文化,目的在於攻擊某人或某節目的內容不符合自己認同的政治信仰,發動輿論討伐讓其不堪困擾而自己退場或被取消,類似現在網軍的肆虐所造成的後果)。

對Netflix等串流平台而言,現在流年不利,競爭者眾,除了串流平台,抖音和YouTube等平台也瓜分了觀眾的眼球時間,而人們一天的休閒時間就是那麼多。

再加上疫情的紅利消失,人們無須整天盯著螢光幕,所以除非下一個新的病毒再起,串流平台很難再恢復到以前的榮光,能夠存活就不錯了。

Netflix市值的大幅縮水絕對是一個不好的兆頭,加上最近上線的CNN+在不到一個月就宣布收攤,串流平台變成瀕臨危險的動物。

就觀眾而言,內容還是王,平台多製造和播放一些絕多數觀眾喜歡的影集和電影,這絕對是生存的王道,至於政治正確就留給政治頻道和名嘴吧!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為國立台北商業大學資研所教授)

成功收購推特,馬斯克也有興趣買下Netflix?_img_1