本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 許志義台北 > 穩健電網韌性,開放微電網!才能讓台電成功轉型

穩健電網韌性,開放微電網!才能讓台電成功轉型

發文時間: 2022/04/28   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 5,300+

分散式能源/電網是多次大停電後,政府及台電經常提到的政策轉型。

前者是指分散在各地各角落,小規模之綠電設施(創能)、電池系統或電動車(儲能)、需量反應(節能),搭配燃料電池/輕柴油發電機等,形成所謂的虛擬電廠/另類電業。 

這種本質上以推展「綠能」為目的之分散式能源,在台灣雖剛起步,但在先進國家早已蔚為風潮,其電業法規都需因此而重新修訂。

後者是指智慧綠能微電網,有效聚合各種異質性分散式能源的營運模式,也是整體電網韌性與靈活性的重要關鍵,被定位為淨零排放(智慧社區)及再生能源極大化的殺手級應用。惟其面臨之挑戰實非同小可!

延伸閱讀

把綠電變便宜…要三管齊下

經過多次大停電後,台電亟需轉型,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/經過多次大停電後,台電亟需轉型,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

穩健電網韌性

面對多個社區型或區域型之微電網群集,彼此之間以及它們與中央大電網之間,如何落實無縫支援、互通有無之「共贏」關係,誠非易事!尤其針對電表前端,且由不同營運商所掌控之多重微電網群集整體市場運作,先進國家仍在探索中。

通常微電網綠能比率皆甚高,但因即產即銷、自給自足,能極大化利用在地綠電,效能較高、風險有限;更重要的,也因此減少間歇性太陽光電與風電過剩而大量併入中央電網。

在此情況下,可穩健電網韌性。這正是台電「穩供」亟需「轉型」之關鍵!

延伸閱讀

全台大停電〉513與517大停電事故的檢討與對策

微電網具「孤島運轉」的獨立功能 

微電網因位於配電系統,又具「孤島運轉」獨立功能,可有效降低對高壓輸電設備依賴,避開大停電波及風險;同時去除居民抗爭「鄰避設施」的社會成本,實應推展。

由於微電網先進技術與商業模式正快速發展,眾多利害關係人中最重要者,仍是電力公用事業及政府管制機構。

通常,離島地區或特定用途(如偏鄉救災、國安軍事等)之微電網,傳統電業為善盡供電義務之法令遵循,相對較獲重視。

為達2050淨零碳排,主政者不妨參考先進國慣用的「監理沙盒」實驗,開放社區型電表前端之微電網,發揮民間創意,再據以修訂妥適政策,搭配電力交易機制,讓市場誘因引導資源配置,無需長久依賴補助而達「淨零」。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中華大學特聘教授、台電前獨董;原載於《聯合新聞網》,本文獲授權轉載)