本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 律師娘台北 > 愛情如何在婚姻中滋長?閒聊、傾聽、給予正向回應

愛情如何在婚姻中滋長?閒聊、傾聽、給予正向回應

發文時間: 2022/05/11   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 15,000+

因相愛步入婚姻除了現實和經濟壓力,是否曾遺忘什麼。戀愛時彼此用心營造想讓對方感受甜蜜幸福美好;心裡想的,耳朵聽的,眼中看到的對方,都是那麼完美、那麼可愛、那麼帥氣十足。  

戀愛中的一言一語對男女都是那麼甜那麼讓人重視彷彿周邊的聲音都不存在步入婚姻後這些曾經的甜蜜用心漸被現實生活遺忘甚至視為不必要、不需要,因為生米已成熟飯 

延伸閱讀

婚姻不只是一段關係,更是一輩子的承諾

用心傾聽另一半沒說出口的需求 

其實,婚姻更需要傾聽用心傾聽另一半的工作點滴、職場牢騷、今天同事發生什麼趣事、誰和誰對上眼辦公室戀愛、開幾場會議、或是今天午餐便當變貴了。

如果太太是職業婦女,能說的話題更多如果太太專職家庭主婦打理家裡,聽聽鄰居八卦、小孩上學遇到什麼問題等等,都是可以在每天回家時夫妻聊天的話題,看似閒聊其實這些日常無建設性的聊天都是撐起家庭的細樑 

先生在公司受挫,太太和他同一陣線感受他的感受,冷靜後兩人再回頭思考為什麼會發生這種讓人討厭的事,一起討論也許可以找出沒發現的問題原點。 

夫妻間的閒聊看似日常、無建設性,其實都是撐起家庭的細樑,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/夫妻間的閒聊看似日常、無建設性,其實都是撐起家庭的細樑,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

用心傾聽另一半沒說出口的需求我一位朋友只要先生打開冰箱翻找她會問要找什麼冰箱是她管轄範圍有什麼吃的喝的放哪裡她最清楚,翻找是很惱人的事,何況是在複雜的冰箱。

相對的,朋友在社區當一天志工疲累回到家,桌上已放好一杯她愛喝的黑咖啡,先生馬上外出買一碗素麵不需語言的傾聽,用心」傾聽她「內心的聲音」。

延伸閱讀

白色情人節省思,你對「婚姻」誤解了嗎?

感情裡要以正向回應  

手機隨身時代,眼裡心裡手裡都是手機,看不到更不用說聽到對方說什麼,有時一整天在公司受氣,回到家向妻子(或先生)倒垃圾,得到的回應是對方冷回應。

先生升官回到家和太太分享喜悅,太太第一句話,薪水加多少?或是質疑公司沒人可擔當重任嗎?先生感受如何?

太太今天煮一道新菜餚,滿心期待希望能得到肯定或建議,問先生味道如何,先生回,不是都一樣嗎?太太被澆一盆冷水心涼了

夫妻間或情侶無論為何事爭論到最後大吵,常是為了誰對誰錯,誰輸誰贏,吵架雖也是一種溝通方式,最後偏離溝通(吵架)內容,而是為了面子為了輸贏,最大的輸家是雙方感情。

爭吵內容有時因一句話說者無心聽者有意,或是說話時感覺不被尊重,或是太直接刺傷對方的自尊 

延伸閱讀

婚姻美滿才是真幸福!感恩上帝看不見的手安排了一切

證嚴法師:家是最好的修行道場 

在職場大家都知道說話要得體婉轉才不會得罪同事、上司、客戶每說出出的一句話要經過思考才能說出,在家裡也需要如此;證嚴法師說:家是最好的修行道場。家是每個安頓人心的避風港,回想戀愛時如何甜言蜜語,好好再拿出來利用一下,會有意想不到的效果。

我一朋友個性很無厘頭,在小孩還小時,常冷不防正經危坐很認真跟他先生說,親愛的,我問你一件事,先生面對她嚴肅的表情趕緊問她什麼事,她問,你愛我嗎?男人愛面子回她,沒事幹嘛問這個,她回答,想聽,先生哭笑不得又害臊轉移話題,她又拉回,你愛我嗎?

最後先生被老婆「逼」說愛啦愛啦她又故做嚴肅追問,愛什麼,先生無奈又好笑回,愛你啦愛什麼,朋友馬上跳起親一下早說不就沒事,先生被她訓練幾次後,只要朋友又一臉正經問,「親愛的,我問你一件事」,先生馬上回,「有啦有啦,愛你」。

結婚十幾年孩子已成年,某天,朋友的先生在她忙著炒菜時突然冒出一句,「親愛的,妳愛我嗎?」先生以為太太沒空理會,沒想到太太馬上放下鍋鏟,又親又抱說超級無敵愛你,這就是正向回應。當然,不是每個人的個性都像我那朋友無厘頭又帶點阿花,朋友是想讓婚姻生活還像戀愛般甜蜜。

用愛做圍籬共同圍起專屬倆人的花園,夫妻倆都是花園的園丁,無論刮大風下大雨,或是人為有心蓄意破壞,只要倆人齊心維護共同面對天災人禍,婚姻不再是愛情的墳墓,是愛情的種子在蔓延。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為律師之妻,是作家、講師跟媽媽)