本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 張瑞雄台北 > 九合一選舉打假消息!呼籲政府監管谷歌、臉書科技怪獸

九合一選舉打假消息!呼籲政府監管谷歌、臉書科技怪獸

發文時間: 2022/05/12   文 / 張瑞雄台北 瀏覽數 / 4,750+

大家應該都有同樣的經驗,每次我們在谷歌網站搜尋某些資訊,下一次當我們進入臉書時,我們所搜尋資訊的相關產品的廣告就會在臉書跑出來,好像臉書知道我們的心思一樣。

當然臉書不是先知,只是我們的搜尋動作被谷歌記錄起來,然後被賣給(或交換)給了臉書。所以說天底下沒有白吃的午餐,我們享受谷歌和臉書的免費服務,代價就是個人的資料和隱私被收集和交換。

公眾似乎厭倦了被科技巨頭跟踪。美國非營利組織公共事務委員會進行的一項調查發現,美國人將科技行業的可信度排在所有主要商業行業的後面,只有製藥、健康保險和能源行業獲得的信任較少。

你厭倦了被科技巨頭跟踪嗎?僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/你厭倦了被科技巨頭跟踪嗎?僅為情境配圖。圖片來自pexels

與四年前相比,這是一個巨大的轉變,當時同一項民意調查發現科技行業被認為是最值得信賴的。四年前,許多用戶願意為了網路免費的服務和平台的便利性,而犧牲一些個人隱私,但最新的調查顯示,這種交易看起來越來越沒有吸引力。 

但可能比潛在的隱私侵犯更讓許多人感到惱火的是,那些平台上永遠刪除不盡和根除不了的仇恨、掠奪性和危險的虛假信息

延伸閱讀

數據獨裁來臨,你還是自己的主人嗎?

散布選舉假消息,比侵犯隱私權更令人惱火

從在2016年美國大選的選舉虛假消息開始,有識者批評這些網路平台公司未能善盡其監管責任導致有關大選的假消息、反疫苗的宣傳等等在網路平台上流竄,最後導致去年1月的美國國會山莊的暴力事件。 

但這些平台總是和擁護槍枝的團體一樣詭辯,是人會殺人,不是槍枝會殺人。而且這些平台的商業模式,就是要吸引最多的使用者在平台上花費最多的時間。

這導致其演算法就是將你最喜歡的文章放到最前面和最顯眼的位置,你愈喜歡這些煽動性的假消息,平台就給你愈多,類似將一個在懸崖邊猶疑不決的人推下去一樣,其賺錢的商業模式幾乎就是不道德 

這種賺錢模式讓內部的人也看不下去,一位臉書的內部員工決定站出來當吹哨者,在2021年的國會證詞中,提出很多公司的內部文件來證明臉書沒有控制很多有問題的內容。

吹哨者透露,臉書透過研究明明知道其所擁有的InstagramIG)正在損害青少年的心理健康,臉書卻隱藏自己的研究結果。總結這些爆料清楚地表明,臉書自己的軟體不僅未能偵測、刪除最危險和有害的內容,而且還傾向於積極推廣這些內容。 

延伸閱讀

在美國,鳥類早已絕跡──21世紀的訊息戰!

美國、歐盟擬讓科技公司負起社會責任 

今年3月,歐盟通過了《數位市場法案》Digital Markets Act),將限制大型科技公司如何推銷自己的產品而限制其他競爭產品,不得阻止競爭對手使用其服務,不得預先安裝自己的產品在新的設備上等等。

另外《數位服務法》Digital Services Act)則規範的更嚴格,將迫使大型科技公司比過去更積極地監管虛假信息、非法內容和誤導性的廣告,否則除了巨額的罰款,嚴重時會被驅逐出境(不准在歐盟使用該服務)。 

美國監管和立法單位也緊跟歐盟的腳步,研究如何讓這些大科技公司更負起其社會責任,甚至考慮將其分割(如以前老大電信公司AT&T的被分成幾個公司)。

台灣過去幾年來也深受網路平台上假消息的禍害,今年要舉辦九合一大選,網路平台上的假消息想必更加猖狂,政府是否應該硬起來研究如何監管這些跨國的科技怪獸?否則不僅民眾的隱私不保,台灣社會逐漸分裂和兩極化,長遠來看民主也將不保 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為國立台北商業大學資研所教授)