本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 洪蘭台北 > 努力一輩子卻不成功?小心犯了自以為是的世代通病!

努力一輩子卻不成功?小心犯了自以為是的世代通病!

發文時間: 2022/05/24   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 23,600+

自從手機可以拍照,而且不喜歡的馬上刪除,完全不浪費底片之後,照相就成了全民共好,出遊一到景點,不是先欣賞風景,而是立刻拿出手機「打卡」;好友聚餐,佳餚上桌,不是先動筷子,而是先拿出手機拍照。

我有一個朋友卻完全相反,她從不拍照,只是靜靜的在一旁享受一切。我問她為什麼不喜歡照相?她淡淡的說:相片只有對相片中的人有意義,拍了一大堆,以後成為後人的負擔。這句話很有意思,40年前,我曾聽過同樣的話。

佳餚上桌不是先動筷子,而是先拿出手機拍照已成現代人的日常,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/佳餚上桌不是先動筷子,而是先拿出手機拍照已成現代人的日常,僅為情境配圖。圖片來自pexels

1982年,我父親廈門大學同寢室的好朋友陳伯伯過世,陳伯伯在柏克萊的加州大學教書,父親退休來美後,不跟我們子女住,卻選擇住在跟陳伯伯同一條街,走路二分鐘的公寓裡。

他聽說陳伯伯的房子要拍賣來付遺產稅,就把我從南加州叫上來,去幫忙清房子。我去時,只見陳大哥把他爸爸抽屜裡所有的東西,全部往大垃圾桶裡倒,我驚呼:「那些是照片耶!」他笑笑說:「是,我知道,但是照片只有對照片中的人有意義」。

他快手快腳的把屋內所有可移動的東西都扔掉,書籍、紀念品,連衣服都一併送進垃圾桶。父親見我這麼快就清完回家,還稱讚我做事有效率。我哪裡敢說,這麼快的原因是他兒子把什麼都扔掉的呢?

但是我也從此了解活在當下的意義,有美景,眼睛儘量的欣賞,有美食,嘴巴儘量的嘗鮮,因為人走時,什麼也帶不走,多拍多照只是多給後人添麻煩而已。

延伸閱讀

懂得斷捨離,餘財不如分給別人吧!

高希均:自己的晚年自己顧,自己的善終自己定 

最近看到遠見雜誌中,高希均教授說「自己的晚年自己顧,自己的善終自己定」,覺得很有道理,就開始把對別人沒有意義的東西扔掉,免得家裡東西太多,走路摔倒,自己的晚年就沒辦法自己顧了。

在整理時,我看到一張早年的剪報:一根火柴價值不到一毛錢,一棟房子價值數百萬元,但是一根火柴卻可以燒毀一棟房子。

一個微不足道的東西,一旦不當使用,它的殺傷力無與倫比;要疊100萬張骨牌需費時一個月,但推倒這付骨牌卻只消十幾秒鐘;要建立一個成功的企業,需數十載的功力,但要倒閉它卻只需要一個錯誤決策;要得到別人的尊敬,需要一生的潔身自愛,但人格破產卻只需要做錯一件事。

一根火柴是什麼東西呢?它就是無法自我控制的情緒、不經理智判斷的決策、冥頑不靈的個性和狹隘無情的心胸。

這篇文章一針見血的點出很多人努力一輩子卻不會成功的原因。像這種書應該不要丟棄吧?我便打電話給兒子說:媽有一些很好的書,都是金玉良言,留給你好嗎?他很客氣的說:不必,我要的書,我自己會上網去買。

我很無奈,人為什麼一定要用自己經驗去換教訓呢?能用前人的智慧不是很好嗎?它是無價之寶呀!

我們跟黑猩猩只有1.5%的基因不同,但這1.5%的高明就在我們能享受到祖先的智慧,而牠們不能。

自以為是,不接受前人的經驗,大概是每一個世代的通病吧!不然怎麼會有「但願少年有知」(If only the young knew)這句話出來呢?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授;原文刊載於UDN,經作者同意轉載)