本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 高希均台北 > 吳敏求:接近滿分的奮鬥人生—分享旺宏董事長的識與謀

吳敏求:接近滿分的奮鬥人生—分享旺宏董事長的識與謀

發文時間: 2022/05/16   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 16,800+

(一)自律、自信、自負、自強

今年是「天下文化」40週年。40年來我們出版了4000餘種書,其中一個重要領域,就是分享企業家的歷練及成就。大都以傳記、回憶錄、口述歷史等方式呈現。

這些重要的企業領袖,從國外的賈伯斯、巴菲特、貝佐斯,到國內的張忠謀、郭台銘、鄭崇華等,都是「天下文化」的傳主。

《吳敏求傳》就像成功的企業家一樣,不僅擁有多項「第一」,更有不少「唯一」的榮耀。全書10萬字,精實,率真。

《吳敏求傳—從零到卓越的識與謀》吳敏求口述,楊倩蓉採訪撰文,2022.5.20天下文化出版。圖片由天下文化提供圖/《吳敏求傳—從零到卓越的識與謀》吳敏求口述,楊倩蓉採訪撰文,2022.5.20天下文化出版。圖片由天下文化提供

處處顯示這位工程師的人格特質:自律、自信、自負、自強;不會只想到利潤與短期收益,更不會隨波逐流,盯住股價。

他堅持人才及研發的重要。在勇猛衝刺中有過傷痕,更多時間是獨占鰲頭。他指出:「順境是失敗的開始,逆境是成功的轉機。」

他邏輯思惟強,自知之明也強。他說:「我人緣不好,從不應酬,樹敵也不在乎,只要客戶買我東西滿意就好。」吳敏求被認為是在台灣科技界中的獨行俠。

在楊倩蓉多次採訪者的筆下,這位充滿壯志的科技企業家,直白地分享了他傳奇般的故事:成功中有失敗,失敗後又再起。

1989年(33年前),從矽谷帶回了40位雄心的工程師返台創業,擴大了台灣海外專業人士的返台潮。1998年6月,創業快10年的吳敏求,被選為美國《富比士》(Forbes)雜誌的封面人物。這是台灣第一位企業家獲得的國際肯定。

1998年6月,吳敏求登上《富比士》雜誌封面人物,成為台灣第一位登上此本國際商業雜誌的企業家。圖片由吳敏求提供圖/1998年6月,吳敏求登上《富比士》雜誌封面人物,成為台灣第一位登上此本國際商業雜誌的企業家。圖片由吳敏求提供

到目前為止,旺宏已累積了8000餘件專利實力。面對來自國際大廠專利訴訟官司,堅拒和解賠償,反告對方侵權,獲得超過1億美元的巨額賠償。

旺宏今天是全球最大唯讀記憶體及NOR型快閃記憶體供應商。從未賣出一張股票的創辦人,就是要在順境與逆境中堅定地打造旺宏成為世界一流的公司。雖然曾在1999~2002四年有過挫敗,但是「失敗」就是創造另一個顛峰的開始。

他是一個擅長解決問題的人,極高超的毅力與堅持。他全部的心思投入發明,創業,很少時間設法早些發財。寧可晚上不到9點就寢,也不浪費時間去應酬。在高科技行業中,旺宏是第一個週休二日,及設置現代化員工活動中心。

延伸閱讀

老師、牧師、醫師:三「師」而後行

(二)25項「自律」與旺宏領導人的對照表

古今中外有數不盡的勉勵格言。七年前以自己有限的觀察與閱讀中,整理出25項「自律」,供創業者及企業家,做他們自己的選擇、定位、目標及實踐。(參閱拙著《翻轉白吃的午餐》P.187~191,2017天下文化)

現在稍做調整,分成五類,來與吳敏求一生的歷練做一對照。湊巧的是我當年對企業提出的這25項「自我要求」,幾乎可與本書中的25章及分成五類相互呼應。這對讀者會是一個有趣的(甚至挑戰性的)練習,把書中對旺宏董事長的思惟與實際作為做一個對比,就如下表所呈現。

杜軍儀製表圖/杜軍儀製表

若說台灣今日科技發展有成,吳敏求33年前帶領40位矽谷工程師回台創業的膽識,與他30年來的成就與貢獻,是一個耀眼的紀錄,值得出書傳播。

(三)護國之道・自立之路

這位50年前成大與史丹佛大學的畢業生,到今天一生獲獎豐碩。從台中一中及成大當選傑出校友獎,到清大、成大、交大三個著名學府的名譽博士,及國內外重要專業組織,如工研院及中華民國科技管理學會贈與院士。

媒體中,20年前美國《商業週刊》評選他為「亞洲之星」。去年,《哈佛商業評論》(繁體中文版)贈「數位轉型領袖獎」。今年4月獲「總統創新獎」個人獎。

旺宏更是遠在20年前,就慷慨捐贈給清華,近年更大手筆捐贈成大,除創建新中心,更設置跨域人才培育的智慧運算學院。

半世紀以來,所有這些國內外榮耀都在肯定旺宏創業的初心,終於獲得了國際半導體產業的領導地位。

台灣的年輕一代要記住吳敏求一生的縮影:出生於大陸,成長於台灣,歷練於美國,再創業於台灣。要學會他自己奮發圖強,產品創新領先世界的抱負。我想這會是生於家國憂患之中的吳敏求最大的期望。

面對當前詭譎多變的地緣政治,台灣的未來要不受人擺佈,就必須要靠自己的科技實力。這是護國之道,更是自主之路。  

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為遠見・天下文化事業群創辦人/董事長)