本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙溫哥華 > 中原校友匯!組團由美來溫哥華旅遊

中原校友匯!組團由美來溫哥華旅遊

發文時間: 2022/06/10   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 8,400+

67年前在台灣桃園的中壢一片黃土地上魚塘邊,憑著興建石門水庫剩餘的測量器材、圖書資料,利用幾間破舊的軍隊營舍,成立一個水利專修學校,後來再加上教會捐助及許多興學人士的幫助、在緬懷故國放眼中原的熱忱之下,辦了個比學店好不了多少的學院,取名「中原理工學院」。

中原鐘塔。顧小崙手繪圖圖/中原鐘塔。顧小崙手繪圖

至於建築系是創於1959年,我1963年進入已是第四屆,當時剛剛建好新的教學大樓有大間階梯教室,有信、望、愛男生宿舍,校區圍牆外則有大雜院式的大觀園民宿,老于、老張的牛肉麵攤是學生食堂之外的營養補充站,早上還有一擋炸油條賣豆漿的!小鄭的小店那更是有五元熱炒的高檔食館了。

建築系館當年就放在一個瓦屋老營舍四合院中。

開著自己組裝的唱機挑燈趕圖,各屆同學踏戶串門,相互提攜切磋進步!

伴我們無數日夜的老唱機。顧小崙手繪圖圖/伴我們無數日夜的老唱機。顧小崙手繪圖

因為選了水彩課及油畫課,學校周遭的田園風光,養魚塘,土地廟,燒磚窯場,還有中壢的橫街小巷都曾是寫生的題材!

中原鐘塔是1965年建成的地標精神建築,如今上懸的銅鐘是後來北京清華贈送的!

五年前曾返校乙次,許多樹木已是高大茂繁異常,學校也成了知名的中原大學,科系林立。真應了十年樹木百年樹人的話語。

轉眼一甲子,今年5月有四位學妹都是我畢業之後才進的中原心理系,他們的劉家玉系主任,當年是教務長,還曾教過我們工業心理學。 

延伸閱讀

此景只應天上有,人間難得幾回見!細說獅門橋——溫哥華慢生活

跨年校友匯,組團由美來溫哥華旅遊 

這回組團由美來溫哥華旅遊一週,訂一日遊覽我住的列治文市Richmond, B . C,吾充導遊,好一場跨年校友匯!

九人會合,先參觀列治文市市政府,此建築曾獲建築設計大獎,尤其它的庭園設計,園內植栽、坡台水池配合主體建築極為融合。

列市基本是菲莎河Fraser River河口泥沙沖積而成的沙洲,有點像長江口的崇明島,面識122平方公里。 二、三百年荷蘭人移民至此憑其造地技術在四周築堤,形成堤內大片肥沃農地並供人們居住。

列市的都市計劃完全採用近代都市計劃花園城市理論,道路規劃,分區使用,學區、公園的分佈等等。所以有條路就叫花園城市路。Garden City Road。

話說菲莎河亦產鱘魚,屬大白鱘。時有巨魚捕獲,達三米大小稱Fraser Giant,歷史記載曾捕得六米之巨鱘,檢測已活了150年。但未曾嚐過其魚子醬,有機會要找找與最名的裏海大白鱘Beluga魚子醬pk一下!市政府特制有六米不鏽鋼魚塑一座紀念之。

巨型魚雕於紅白花叢前。顧小崙手繪圖圖/巨型魚雕於紅白花叢前。顧小崙手繪圖

庭園中做成階梯坡地花圃,列植映山紅杜鵑,間中單植山茱萸一棵,每年4月一起盛開,紅中透白,好一個人間四月天!

東駛,北望遠處一列群山是加拿大臨太平洋山脈,已是夏初、山巔猶顯雪跡。 驅車直往「天堂之路」Road to Heaven。

延伸閱讀

賞櫻之都溫哥華

加拿大是宗教自由之地,宗教用地成帶狀景區 

此乃列市的五號路,沿途各式教派的教堂羅列,加拿大是宗教自由之地,信徒間皆互相尊重。一路上有基督教,猶太教,回教,印度教,錫克教,佛教有靈巖山寺(其本尊在蘇州木瀆與寒山寺齊名),喇嘛教,(寺旁一列吉野櫻四月頭盛開令人想起櫻花最早產於西藏喜馬拉雅山麓)⋯⋯。政府專設宗教用地引成此一帶狀景區。

喇嘛廟的吉野櫻。顧小崙手繪圖圖/喇嘛廟的吉野櫻。顧小崙手繪圖

再轉到Steveston路有一壯觀的觀音廟。此處原屬猶太人的私人高爾夫球場的臨馬路地塊。精明的猶太佬只留一條羊腸小道進出球場。沿路部分就賣給香港人蓋了此廟,等於請上觀音大士來看門!廟內可見弘一大師題詞和羅漢群像(不妨找找比對與自己相似的羅漢尊者)及繁花植裁景觀庭院!

觀音廟。顧小崙手繪圖圖/觀音廟。顧小崙手繪圖

列市南側是一大片農業區,間中有巨型農舍式別墅,傳說蔣家第三代曾住其間。田間曾有印度農人種植的蠶豆田,可親採新鮮豆莢!

列文南臨南菲沙河,遠眺可見數十公里外在美國的貝克山 Mt. Baker,由加拿大望其北半山、屬陰面可見終年白雪覆蓋,山高3186「生意發了」公尺,實為好記!

枯木照映貝克山它還是一座睡火山。顧小崙手繪圖圖/枯木照映貝克山它還是一座睡火山。顧小崙手繪圖

到西南角Steveston小鎮,此處早年曾有大量日本漁民集居,吾曾乘遊船自日本神戶(市區景色很像溫哥華市中心)經北海道橫渡北太平洋、阿拉斯加再南下,需一週時間就可到溫哥華!

此漁村有日本姐妹市贈送的日本式庭園,園旁Garry Point Park遍植櫻花。園西有大片灘塗地不少人在此放風箏。大海藍天白雲!

漁港映雪山。顧小崙手繪圖圖/漁港映雪山。顧小崙手繪圖

岸際有船民出海遇難紀念柱是按補漁網的針具形狀放大建成。由此西望大海,海外有仙山、那就是溫華島,面積略小於台灣,也因為有它擋著,溫市海面無巨浪,冬天也沒有南邊的西雅圖冷!

小鎮老街咖啡店。顧小崙手繪圖圖/小鎮老街咖啡店。顧小崙手繪圖

菲莎河西流南眺貝克雪山。顧小崙手繪圖圖/菲莎河西流南眺貝克雪山。顧小崙手繪圖

列市與北面的溫哥華市中間還夾著個Sea Island,這小小島就是溫哥華機場。 

機場西北側有一條汙水處理廠排放管道,設於一條伸入大海數公里的長堤中,朗朗晴日漫步其上,兩邊大海,遠方群山,人在海天之間, 感天地之悠悠不覺滄然!

菲莎夕照。顧小崙手繪圖圖/菲莎夕照。顧小崙手繪圖

延伸閱讀

難得一見直昇機泊在水上機場〉期待疫後機會升起!

機場南側有河,河邊設有水上機場,候機處有一間「飛行海狸餐廳 Flying Beaver」,在此可欣賞菲沙日落及水上飛機昇降的場景。我居然是移居此地30年,到10年前才發現這個觀機好所在!

疫情期間,一日來此寫生、難得一見一架直昇機泊在水上機旁。繪到一半它居然騰空而去、只好憑想像完成之,小畫取名「機會昇起」! 

諸君到此也候候機會昇起的機遇吧!

機一定會昇起。顧小崙手繪圖圖/機一定會昇起。顧小崙手繪圖

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為建築師;原文刊載於作者本人部落格,經同意重新編輯與轉載)