本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 律師娘台北 > 主婦的成長逆襲!除了家庭,多花點時間金錢投資自己

主婦的成長逆襲!除了家庭,多花點時間金錢投資自己

發文時間: 2022/05/31   文 / 律師娘台北 瀏覽數 / 6,600+

自我成長困難嗎?當家庭主婦期間,我不斷思考問自己還能做什麼,還有能力做什麼,還想做什麼,很多領域我都想做想學,選定方向把家裡安排妥當,假日請家人協助照顧孩子,讓我能放心上課學習。

不斷透過課程學習提升專業知識並考到證照,及廣泛閱讀各類讀物,無論是強化內心或外在應對,都成為日後我成立粉絲團及斜槓事業的養份。 

找出方向全力以赴 

沒有人天生什麼都會天才還是需後天不斷努力學習新知,智力才能維持再提昇,只有不斷充實練習檢討才能讓自己更精進我都鼓勵媽媽們除了家庭,多花點時間金錢投資在自己身上。

先找出方向做好規劃,不妨先從自己有興趣的項目或是專長,利用每日零碎時間無論是線上課程或閱讀相關書籍聽取他人的經驗,記錄成屬於你的成長手冊。

往目標前進路上也許會失敗,也許無法如預期順利千萬不要失去自信請教有經驗的朋友或求助專業老師找出問題,增強自己的經驗值只要跨出第一步,你的世界會變得不一樣。 

延伸閱讀

斜槓人生的成功關鍵:不要小看自己!

自我成長的路上,也許無法如預期順利,但仍要堅定目標,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/自我成長的路上,也許無法如預期順利,但仍要堅定目標,僅為情境配圖。圖片來自pexels

適時增加壓力為能量

舉重選手需要每天練習扛舉才能撐起槓鈴,能扛起一定的重量後,再慢慢增加負重,選手的能力才會逐漸提升,如果為了求快一次給予超過能力過多的重量,一定會壓垮選手自我成長的壓力也是如此。

無論是上班族或家庭主婦,學習過程會遇上各種阻礙時間不夠家人反對,如何選擇課程講師的經驗是否充足多一筆費用支出是否影響當月家庭開銷種種問題,再來是體力能否負荷,犧牲睡眠減少休息時間。

課後還要反覆練習不僅需要超於常人的意志力,還要有相當的體力適時的增加壓力在自己身心能承受的範圍內一點一點提升,累了~暫停休息放下肩上重擔,吐個氣深呼吸,不疾不徐再循序漸進往目標推進。 

延伸閱讀

把自己考量進去,才能做出正確選擇、不抱怨!

強化內在穩定

自我成長除了增強個人競爭力及在職場上的續航力強化內心堅毅沈穩,不易被他人及外在環境影響,培養臨危不亂、當機立斷,迅速正確做出決策的思考能力尤其是無法預料的風險時。

曾經團購群曾遇上從未發生過的問題,既然當下求助專家都無法馬上解鎖只能由時間化解等待期間和團隊討論因應對策,如何防範相同的事件再發生,這次突發危機讓我和團隊多一次經驗累積及智慧。 

疫情讓許多人擔憂恐慌,防疫宅在家時間充裕,不妨想想除了工作以外,你是否有一直想了解或有興趣但苦無時間接觸的區塊,正好利用在家時間參考許多線上課程或搜尋影片都是不錯的選擇與病毒共存之際,基本守護家人健康也許是開啟你另一條發展的道路,想想如何讓危機逆轉成為轉機。 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為律師之妻,是作家、講師跟媽媽)