本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 工作愈多代表愈盡責?過度勤奮其實會讓思考怠惰!

工作愈多代表愈盡責?過度勤奮其實會讓思考怠惰!

發文時間: 2022/05/25   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 29,750+

你知道你為什麼工作得這麼累,公司卻不肯定嗎?

答案是你自己造成的。

很多人以為來上班是來工作的,做愈多工作,表示愈盡責,沒有愧對薪水與公司。年輕時還好,公司會認為你這個年輕人肯做,勤奮認真,比起其他打混摸魚的年輕人有敬業精神;但是當一年一年過了,你還這麼賣力,公司卻不買單,因為你的資歷有了,薪水加了,做的竟然還是以前的事!

也許你會說:「沒有啊,我現在是一個人做兩個人的事。」

是的,你的手腳變快了,而且為了證明你的能力沒有白領這個薪水,你會更加賣力,再來便是一個人做三個人的事、四個人的事……然後沒日沒夜地加班,直到你累癱了,身體垮了,健康沒了,老闆卻指著你說:「每天到底在瞎做什麼?」或是「一點進步都沒有,還不如用年輕人。」你一下子就被換掉了……

這在說明什麼?上班時,你帶了手腳,忘了帶腦袋,自己逼死自己。因為你唯一能證明的是你有在工作,做了一堆工作,所以今年要比去年做更多工作,才能證明今年的存在價值。最後,你就累死,還被說成沒長腦、不進步。

延伸閱讀

好奇企業招募人資,如何篩選履歷表?資深顧問親自揭秘!

履歷自傳和工作報告一樣,不是比誰寫得多 

這種情形從哪裡看得出來,一個是工作報告,一個是履歷自傳。說穿了,這兩者的本質是一樣的,工作報告是給現在的公司看,履歷自傳是給未來的公司看,一般人都寫什麼?一個樣,全是寫工作內容,而且通通在比賽誰寫得多!結果會看到——

很多人的工作報告是一長串工作內容!

很多人的履歷自傳是一長串工作內容!

履歷自傳不是比誰寫得多,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/履歷自傳不是比誰寫得多,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

這個連續假期,有位基層主管有買我的線上寫作課程,問我怎麼套用到工作報告上。我請他先給我看一下他過去寫的工作報告,他用word檔12級字列了近兩頁的工作內容,洋洋灑灑一大串,看得出來他做了很多事,可是……

看不出來他的努力與公司目標有什麼相關性!

公司請你每天上班八小時,每個月22至23天,你本來就會做很多事!如果都條列上去,這不是工作報告,而是工作行車記錄器。為什麼會寫這麼多工作內容?原因很簡單,一般人都希望老闆看到後,有以下兩個反應:

1. 你看到我很努力做事,沒有在偷懶

2. 你知道全部的事項了,別再來跟我東問西問、囉嗦一堆

這就錯了,工作報告的目的不是條列工作內容,而是改善工作成果,最好是老闆看了之後,會走過來跟你討論,才表示他對你的報告有反應,以及重視。如果沒有任何回應,表示他要嘛沒看,要嘛認為你工作沒有重點,也就是你白寫了。白寫的報告,只會一而再地降低老闆對你的評價。

比如這位學生寫到展售共有四場,只寫出承辦人、地點與時間,卻沒有寫銷售金額,更別說寫目標值,以及實際金額的達成率,還有與去年同期的比較是成長或衰退。這樣的工作報告是不合格的,也看得出工作態度,只是把事情做了,並未追求成效。展售做再多,都看不出個人的績效與能力。

延伸閱讀

不怎麼樣的履歷,誰沒有過?你更該思考的是這件事...

站在老闆的立場,思考他要看什麼

由工作報告看來,他必須學習一件事,任何工作都要在事前清楚目的,以及設定目標,上下才會具有共識,努力有方向,這才是老闆想看到的重點。換句話說,他在帶領同事時,要具有成果導向,不妨使用SMART原則:

S(Specific):明確性,指的是目標具體化 

M(Measurable):可衡量,指的是有數字 

A(Achievable):可達成,指的是你可以做到 

R(Relevant):相關的,指的是與公司目標相關 

T(Time-bound):有時限,指的是多久達成目標 

除外,他要在任務結束後做檢討,比如今年若是比去年同期成長25%,找出原因在哪裡,推出明年加強哪些部分再創佳績;同樣地,若是衰退10%,也必須找出原因,以及做出改善的建議。這是管理學上常用的PDCA:

P(Plan):計畫 

D(Do):執行 

C(Check):檢討 

A(Action):下一次的行動方案 

在線上寫作課,我教的是「商業模式寫作」,可以用在自媒體經營,也可以用在職場寫作,包括工作報告,口頭與書面都適用。商業模式最重要的是確定對象是誰,以及對象的需求,做出符合他需求的事,或是幫他解決問題。所以工作報告的精神在於:站在老闆的立場,思考老闆要看什麼,寫出他要看的重點。

站在老闆的立場,思考老闆要看什麼,才能寫出重點。僅為情境配圖,圖片來自unsplash圖/站在老闆的立場,思考老闆要看什麼,才能寫出重點。僅為情境配圖,圖片來自unsplash

老闆要看的是公司賺錢,最好是越賺越多錢,而他雇用你來上班,你要如何幫他做到賺錢這個目的,所以你做了多少事、整天有多忙碌不是他想看到的重點。

這也是為什麼我一再提醒大家在報告時,要有數字亮點,而這個數字最好換算成金額,老闆才有感!至於你寫了一堆工作內容,老闆心裡是這麼想的:

「你應該做的呀,要不然花錢請你來是要做什麼?」

不是老闆對你的辛苦沒有同情心,而是他對自己的荷包更關心。不是你的報告寫的不是重點,而是都不是他想看的重點。

報告想要讓他眼睛一亮,就是寫跟他荷包有關的重點。再來,想要讓老闆感受到你的價值,則是讓他看到你的努力能夠讓他的荷包越來越深。

沒有目標的努力叫忙碌,有目標的努力才叫績效。目標是什麼?幫老闆賺錢!工作報告要寫什麼?寫說你怎麼幫老闆賺錢!這才是重點。你要努力的不是做更多事,相反地,請停下來,每天花半小時動腦,思考怎麼達到這個目標。

所以今天給你畫三個重點:

1. 思考!

2. 思考!

3. 思考!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為職場斜槓教練;原文刊載於「洪雪珍fb粉專」,本文獲作者授權轉載)