本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 邱冠明新北市 > 迎接Omicron高原期,準備應從自己做起!

迎接Omicron高原期,準備應從自己做起!

發文時間: 2022/06/02   文 / 邱冠明新北市 瀏覽數 / 4,150+

台灣疫情邁入高原期!根據指揮中心預估,Omicron疫情高峰,將落在5月中下旬。但即使過了高峰,「疫情高原期」究竟會持續多久,沒有人說得準。 

據國衛院推估,這波疫情全台總確診人數將落在400萬人左右。但這400萬人,僅僅只會是「官方統計」的數字。

參考美國疾管署的公告,就不難理解。根據美國CDC表示,截至2022年2月,全美確診總人數官方數字,約為8000萬例;然而,當美國CDC改以抽樣方式調查美國民眾是否帶有「病毒抗體」時,卻有近六成、推估1.9億美國人體內,被驗出了抗體!

換言之,真正被病毒感染過的人,必定遠高於官方統計的人數。先前所估計的400萬人確診,也必然是遠遠低估。若以美國誤差比做類推,則台灣年底的累計確診數,恐累積千萬人。

當全台灣,接近每兩人約有一人感染時,民眾所能做的,就是隨時做好被感染的準備!

如何準備?掌握時下確診流程、數位賦能、為親友超前部署,是你我現在都可開始落實的。

首先,掌握確診通報流程。隨著疫情不斷轉變,通報流程會不斷因應疫情而變化,但變化背後,都是希望達到輕重症分流、醫療資源集中重症的初衷。

因此,若要為防疫盡一份心力,請盡可能提早釐清通報流程,以冷靜、理性的心態,遵循規章,協助減輕醫療體系的壓力。

延伸閱讀

打造防疫滯洪池,迎戰Omicron確診大浪

民眾透過居家照護搭配視訊診療,就能完成醫療諮詢,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/民眾透過居家照護搭配視訊診療,就能完成醫療諮詢,僅為情境配圖。圖片來自pexels

幫助親友,為遠距醫療做好準備 

其次,為自己在遠距醫療上賦能。Omicron疫情下,九成五以上確診都為輕症,按理說,透過居家照護搭配視訊診療,就能完成醫療諮詢。但前提民眾對數位醫療科技,有足夠清晰的認知。事實上,要順利完成視訊診療,醫病間的金流、物流、資訊流都必須打通。

打通方式不難,只要預先下載「健保快易通」「遠距診療」「醫指付」等遠距醫療App,即可在看診時,滿足醫護的診察需求。即早認識App使用方式,才能在遠距診療時,讓醫病雙方快速、有效的溝通。

第三,為親友超前部署。若行有餘力,則該發揮親情友情、超前思考,若家中長輩、小孩、高風險因子家人確診時,該怎麼做。

目前新冠抗病毒藥物已在全台醫療通路鋪貨,該藥物若能即時服用,對於抑制中重症,有極佳的效果,提早釐清取藥管道,將能大幅降低親人確診時的焦慮。除了65歲以上的長輩外,也應確認,家中是否有其他具服藥資格的高風險族群?若家中幼童確診,又有哪些常備藥可以準備?

總之,要通過Omicron考驗,需仰賴全體國民發揮素養:妥善做好確診準備,最好,從現在就開始。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為亞東紀念醫院院長;原刊載於遠見雜誌2022年6月號