本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 丁菱娟台北 > 不以物喜、不以己悲!豁達一點才能穩定自己的心

不以物喜、不以己悲!豁達一點才能穩定自己的心

發文時間: 2022/05/27   文 / 丁菱娟台北 瀏覽數 / 23,800+

北宋文學家范仲淹的名著《岳陽樓記》曾寫「不以物喜,不以己悲」,意思就是不因外物的好壞和自己的得失而感到歡愉和沮喪。無論面對失敗還是成功,都要保持一種恆定淡然的心態。翻成白話就是高興和難過的事情不必太過高興和難過,要快快回到平常心。 

為什麼平常心這麼重要,是因為期望值越高,一旦做不到失望就會越大,而我們經常也會碰到以為的喜並不是喜,以為的悲也不是什麼悲,千萬不要太早下定論,避免樂極生悲。

世上只有一種英雄主義,就是在看清生活真相之後,仍然熱愛生活。僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/世上只有一種英雄主義,就是在看清生活真相之後,仍然熱愛生活。僅為情境配圖。圖片來自pexels

年初與朋友去南投二日遊,約有25個人,晚上我們住在一個農場裡,因為農莊的房間大大小小,遠近都有,依山傍水卻沒有一定的格式,為了公平起見,領隊說那我們就依照抽籤來決定大家住什麼房型。

在遊覽車上我和先生抽中了最大獎是農莊大屋,有小閣樓的兩層房間,上下層樓可以住8~10個人,由我們兩人獨享。聽起來很不錯吧,同車的其他朋友聽得都超級羨慕,但後來住進去之後,所有的朋友不再羨慕,而且還很慶幸自己抽到的是小屋,為什麼呢。

因為當天是台灣入冬最冷的冷氣團報到,大約只有六度左右,所以房屋越大越冷,冷空氣鑽進來屋內,空蕩的房型反而令人覺得冷颼颼,反而原本抽中的小屋,放了一台暖風扇之後,頓時溫暖許多。

我們房間雖然也分配了一台暖風扇,但因為空間太大,怎麼吹都吹不暖。我們最大的貢獻就是邀請朋友來參觀我們第一名的農莊大屋之後,個個都心滿意足的回自己的小屋窩著了。

隔天大家都開玩笑對我們說,「你們還好嗎」,還好我事前就深記著「不以物喜,不以己悲」這句話,因此也沒有失望太大。倒是抽到最大房型時,還一時懷疑自己從來沒有這種運氣,果然如此。

延伸閱讀

退休後的第三人生!接受新事物,學習做個有趣的人

人生要拉長來看,才看得清楚 

所以很多事情在還沒有蓋棺論定之前,先不要以偏概全的認定已經發生的喜為大喜,已經發生的悲為大悲來看待,人生有時要拉長來看,才會看得清楚。所以才會有所謂的「短多長空」,或「短空長多」這些說法,意思是現在看起來是缺點,未來可能是優點,或是現在看起來的長處,未來可能就是一種缺憾。

因此一旦發生事情的當下,不要馬上就下結論,沉澱一下你的觀點和想法,可能結果就不一樣。這也是為什麼很多人當時恨透了那個傷害他最多的人,事過境遷多年後,卻感激這個人,因為是這個人讓他成長最多,變成生命的另類貴人。

有時候當下我們可能覺得怎麼這麼倒楣,但事後我們卻因此事件而成長,學會了小心,管理風險,不再犯同樣的錯,或是學會了原諒、包容。從這個角度看,當初的壞事就不是絕對的壞事。

羅曼羅蘭:世上唯一的英雄主義,是看清生活仍熱愛 

「不以物喜,不以己悲」,是一種豁達的心胸及處世的態度。讓我們遇到事情的時候不管好壞,都能夠以一種豁達的心胸接受它,不必太高興也不用太悲傷,該做的照常做,最壞的打算,但做最好的準備。

就像這次的疫情,該打的疫苗,該增加的免疫力,該做的防疫,譬如戴口罩、減少聚會該做的都做了,就算確診也不用太擔心,可能也是輕症,很快就會度過難關。就算沒有確診也不用太高興,或許只是幸運而已,但也不保證從此不得。

用這樣的心態我們才有辦法好好過日子。做我們能控制的,不能控制的交給老天爺,不必得失心太重。在行動上做最好的準備,在心態上勇於接受發生在我們身上的事。法國文學家羅曼羅蘭說,「世上只有一種英雄主義,就是在看清生活真相之後,仍然熱愛生活。」

用這樣豁達的心態往前走,才有辦法在這變動的年代裡,穩定自己的心。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為影響力品牌學院創辦人)