本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 外傷重症說書人高雄 > 轉文前多想幾秒!自以為好心卻造成了醫護困擾

轉文前多想幾秒!自以為好心卻造成了醫護困擾

發文時間: 2022/05/30   文 / 外傷重症說書人高雄 瀏覽數 / 8,850+

許多許多年前,我媽在網路上看到一些她認為的好文章就會轉發,其中不乏醫藥健康相關的文章,嗯,蠻多是有錯誤概念的農場文。 

我知道她是好心,想要讓大家更健康,更會照顧自己,但是看到錯誤的健康訊息被轉發,難免會讓我這個當醫生的女兒感到尷尬。

一開始,我會氣得噗噗跳,直接指正她說文章內容哪裡錯了,但看到我的回應後,她往往覺得萬分委屈,因為她只是看到文章內容覺得不錯,想要好東西跟好朋友分享而已。

一次、兩次下來,往往就會造成爭執和不快。後來,在我跟她說:「媽,妳不要忘記妳的朋友都知道妳的女兒是醫生,雖然妳覺得妳轉這些文章都是為了大家好,但妳的朋友會不會覺得覺得因為妳女兒是醫生,所以妳轉的內容都是經過醫生認證的,就深信不疑,甚至延遲治療?」

之後,她沈默了,然後我就沒有再看過她轉這些健康相關的農場文章了。

延伸閱讀

那個連九採陰的男人!第一線醫護人員的自主健康管理日常

疫情當前,每一位醫護人員都很珍貴,僅為情境配圖。池孟諭攝影圖/疫情當前,每一位醫護人員都很珍貴,僅為情境配圖。池孟諭攝影

醫護為輕症疲於奔命,壓榨重症病人資源 

最近藝人發表關心小兒疫情的文章引起軒然大波,姑且不論他背後的動機是不是如他所說的是為了提醒大家醫護過勞的問題。 

但當一篇公開發表的文章裡面藉由所謂醫療人員的口,傳達出「有很多孩子因為疫情離世」的消息,很容易引起父母親的恐慌,進而只要小孩有風吹草動就直接往大醫院的急診送。

讓醫護人員在為了處理許多不需要衝急診的輕症病人中疲於奔命,更壓榨到真正需要資源的重症病人而已,不論那文章中所謂的醫護人員是否真有其人。

也許這些跟隨藝人轉發文章的人,也只是好心,也只是想提醒大家要注意,但或許在這樣風聲鶴唳的疫情當下,在轉發文章之前,可以多想一想,當按下轉發的那刻,到底我們送出去的訊息是在提醒大家要注意保護好自身的小孩、減輕醫護人員的負擔,還是是在製造恐慌,增加醫護人員的負擔。

誠如當年有名的廣告台詞說的「世界越快,心越慢」,當疫情越嚴重,民心越恐慌時,在轉發任何訊息前,請您多想幾秒,不要讓您一時的好心,造成醫護人員的困擾,而如果您無法確定真偽,也請您不要轉發。

畢竟發出去的文章網路就會留存轉傳,您的好心可能會造成醫護人員需要額外耗費心力解釋、照護輕症病人,無法好好照顧重症病患的結果,反而無法達成您原本的美意,甚至造成反效果了不是嗎?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為外傷與重症醫師)