本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 張瑞雄台北 > 馬斯克推特上玩民調!富翁、政客,誰更可靠?

馬斯克推特上玩民調!富翁、政客,誰更可靠?

發文時間: 2022/05/30   文 / 張瑞雄台北 瀏覽數 / 5,950+

最近特斯拉創辦人埃隆・馬斯克(Elon Musk)在推特上策劃了一個民意調查,問題是你比較不信任億萬富翁或是政治家,結果顯示有76.4%的人對政客的信任度低於億萬富翁。 

當然我們對這結果要半信半疑,推特平台上以存有大量的機器人虛假帳號而惡名昭彰。但無論如何,被富比士列為世界首富、估計淨資產約為2000億美元的馬斯克,可能會以目前的結果來證明他的觀點是正確的,那就是「億萬富翁是一股永遠的力量」(Billionaires are a force for good. 用for good可能是一語雙關,永遠的或是為善的)。

馬斯克在推特上策劃了一個民意調查,問題是你比較不信任億萬富翁或是政治家?圖片來自flickr圖/馬斯克在推特上策劃了一個民意調查,問題是你比較不信任億萬富翁或是政治家?圖片來自flickr

馬斯克民意調查獲10萬讚! 

政客「使用『億萬富翁』作為貶義詞在道德上是錯誤的和愚蠢的」,「如果這樣做的原因是因為他們製造出讓數百萬人喜歡的產品而賺錢。」馬斯克在民意調查的同一天寫道,吸引了超過10萬個讚。

馬斯克說他最近變成支持共和黨,這與他對左派提議的「億萬富翁稅」的批評相吻合,他聲稱這將是無效的,因為即使對所有的億萬富翁徵收100%的稅,這些收入也只占了美國國債的很小的一部分。

馬斯克對政客的嘲諷也反應出老百姓對政客的不滿,有個笑話說政客「知道某些事情,承諾一切,但什麼也沒做。」而老百姓「知道和做所有事情,但他們什麼也沒有。」

位於法國的「益普索市場研究股份公司」(Ipsos Limited)每年都會做一個全球信任觀察(Global Trustworthiness Monitor)的調查,在世界上許多國家,大部分人不信任自己的政府。

對政府和政治缺乏信心並不是什麼新鮮事,但在充滿不確定性的時代,缺乏信任會引發挑戰執政黨權威甚至爆出威脅國家穩定的社會運動。

自新冠肺炎大流行開始以來,或許因為控制疫情需要政府的力量,全球對政府的平均信任度提高了八個百分點,但與原本的低分相比,這只是小幅的提升。

在各別國家方面,印度、德國、荷蘭和馬來西亞的人民對政府的信任度最高。而許多信任度最低的國家都位於拉丁美洲,該地區對政客幾乎不存在信任。例如在哥倫比亞,只有4%的人認為政客值得信賴。在阿根廷,只有3%。

延伸閱讀

成功收購推特,馬斯克也有興趣買下Netflix?

相較於政府官員,人民更信任一般公務員 

一般來說,比起他們的政府,人們比較信任提供公共服務的單位。這是有道理的,因為一般公務員在可信度方面比起政客和政府官員都要好很多。

但通常對公共機構的信任度愈高也會帶動對政府的信任度,但也有對公共機構高度信任,但對其政府不信任的國家,例如日本,它在公共服務部門和政客之間的信任方面存在明顯差異。

調查報告中人民最信任的三種人分別是醫生(第一名)、科學家和老師,而最不信任的三種人是廣告主管、政府政務官和一般政客(最後一名),所以看起來馬斯克也沒有冤枉政客。

2020年韓國有一部電影叫「政客誠實中」(只是巧合,不要亂想),一位擅長說謊的國會議員因意外而開始無法說任何謊話,對任何人都只能說實話,宛如「真理之口」,失去最強武器(說謊)的她,該如何打贏一場艱難的選戰呢!

所以政客不說謊可能就活不下去,作為人民和選民的我們,一定要睜大眼睛、清醒腦袋,否則只能繼續被政客一代騙過一代呀!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為國立台北商業大學教授)