本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 蔣勳:度一切苦厄不是免除!度過疫情,生命才有嶄新面貌

蔣勳:度一切苦厄不是免除!度過疫情,生命才有嶄新面貌

發文時間: 2022/06/01   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 8,250+

最近社交圈的熱門話題是一位印尼著名華人鉅富家族獨子,當地赫赫有名社交名媛的先生,年僅45歲剛剛往生。 

這位名媛的作風照她本人所述,每次出國一趟,光是自己一人的行李就是八箱,因為每天拍照所穿戴的精品服飾、鞋帽、包包、飾品、就算太陽眼鏡等等小物,一律不重複,從她的社交媒體照片來看,或許所言不假。

出國陣仗如此,大概可以想見平時在當地參與各種聚會活動打扮的氣勢與生活派頭,先生出席各種跑車或時尚派對也如是。即便作風如此高調,爭相認識、一起開趴的人仍絡繹不絕,多以與他們夫婦有連結為傲。

疫情下,當地社交圈在家舉辦的派對。圖片由賴珩佳提供圖/疫情下,當地社交圈在家舉辦的派對。圖片由賴珩佳提供

過去兩年疫情期間,許多當地所謂名媛的社交活動,從嚴峻時期的互相訂送食品、精緻禮品等到對方家中,禮尚往來絡繹不絕,到疫情稍微舒緩時,互邀到家中或是包場餐廳開趴。大家光鮮的生活仍以某種形式延續著。

上述名媛的先生在疫情期間,因確診送醫竟連帶被診斷出癌症末期,一家五口與幫手隨即移居美國,欲尋求最好的治療。期間名媛仍不時上傳與朋友們在美國開心聚會的貼文,當大家以為他們以治病之名施移民之實,紛紛表示艷羨他們在美國自由又精緻的日常生活,卻在一年多後的月前,於各大報看見她先生往生的訃聞。

這樣的美言尬然而止,隨即取而代之的是有關他們夫妻的負面八卦、越傳越多越廣,加油添醋煽風點火,謠言在一場又一場的聚會中如病毒蔓延般傳開,每個人都講得好像是當事人般清晰,當然,這位名媛已不在派對之列。

諷刺的是她先生告別式當天,之前總聲稱與她是「閨蜜幫」的BFF(Best Friend Forever)竟還有人開生日趴,受邀出席同樂的就是同一批人。或許名媛們見多識廣不以為意,但平凡如我,以己度之,大概會玻璃心碎滿地,重新思考檢視周遭所謂的「情誼」。

延伸閱讀

「造氧死於缺氧」的學習!印尼被疫情推著往前走

卡拉OK內的包場派對。圖片由賴珩佳提供圖/卡拉OK內的包場派對。圖片由賴珩佳提供

疫情讓我們深切審視、篩選情感 

疫情帶給人類高壓及許多無奈與心痛。但也讓我們因此更深切地審視與篩選生命中的情感。許多大小活動因疫情停止,但有些聚會的取消讓我們反而覺得身心獲得舒緩,就算疫情過後,也許不聚不見也罷。

有些人對我們而言,平時好似空氣般的存在,很重要但我們卻不自覺,疫情考量下不能相見時,卻還能彼此牽掛。今年初當印尼疫情重啟之際,有位同事確診,照當時規定,他需要隔離十天後PCR陰性才可進辦公大樓。

隔離五天後他已快篩陰,一直拜託人事部門通融讓他可以進公司,原因是他再兩個星期就要因家庭因素移居另一城市離職了,如果他把時間花在隔離,與同事們相處的時間就更少。

人事部門當然不同意,結果這位同事自從第六天開始,天天自費做PCR,(公司規定為確診時與解除隔離前的PCR才能報公帳),為得就是希望能早一天就早一天進公司,這樣殷切的態度有些超乎我想像。

結果還是過了十天才測得PCR陰性,他一進公司,同部門的同事們竟然群起與他擁抱,中午還訂餐一起聊一起吃,沒有人因為擔心可能被傳染而有遲疑,這樣懇切的情誼讓我心中升起一陣暖意。當然,後來疫情更嚴峻時,公司竟有八成同事輪流確診也不會太令人驚訝了。

絕大多數的印尼人,心中的情感是細膩真摯醇厚的。在印尼做快篩或PCR,執事人員執行前清一色一定會先說「不好意思(或者對不起)」,許多會再加句「可能有點不舒服喔」,或者執行完畢後也會問「還好嗎?會不會不舒服?對不起喔。」

之前疫情嚴重時,按規定幾乎所有上班族、學生們一週都要做一次快篩,PCR也常常因各種規定需要而做,我自己就在許多不同地方有多次經驗,也看過在機場忙碌地執行落地PCR的護理人員,還能耐心地安撫嚎啕大哭不願做PCR的孩子,各地執事人員們竟都能有這樣耐心體貼的心意,令人不得不佩服他們打從心裡將心比心的溫暖。

當然,也許這樣的執行步調會稍慢或被視為效率不足,但在疫情中,人與人之間的溫暖,或許更能撫慰人心。

延伸閱讀

打第三劑輝瑞後,竟然確診——痛,傷著傷著就好了

度一切苦厄,是「度過」,不是「免除」 

疫情讓大家身心都受苦了。但各國仍有一些政客似乎未能苦其所苦,反而藉機操弄一番。疫情中,或許我們也更能看清這些人的真情實意,與所謂的「初衷」是否還在。

蔣勳老師曾在他的書中提到,我們讀經典,願能

❝「度一切苦厄」,是「度過」,不是「免除」。認識苦厄,也就有了生命努力修行自己的開始。❞

疫情帶來苦厄,卻也讓我們重新檢視生命中的各種連結與情感。拋開一些虛幻的、不必要的,珍愛一些真實的、更重要的。

疫情過後,或能為我們生命帶來更嶄新的面貌,我們生命的步伐也將因此更輕盈瀟灑卻更為踏實。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為資產物業管理公司執行董事)