本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃達夫台北 > 如何去撤銷威爾許的遺產?企業典範卻變成失敗教案!

如何去撤銷威爾許的遺產?企業典範卻變成失敗教案!

發文時間: 2022/06/02   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 4,950+

自1981年至2001年擔任奇異公司(GE)執行長的傑克威爾許,曾經被《財富》雜誌評為「世紀經理人」,在他退休的前三年奇異公司更連續被《金融時報》評為全球最受尊敬的公司,並蟬聯「最佳執行長」。 

在他在位的20年中間,奇異公司的市值從140億美元提升到超過4100億美元,成為全球市值最高的公司之一,僅次於微軟。營收從268億美元成長到1300億美元,增長近五倍。

因此,連續20多年,他是全球企業界的風雲人物,報章雜誌的報導不斷。他的企業經營模式成為全球企業奉為圭臬的聖經。當然,在經濟正在起飛的台灣自不例外,連非營利事業的醫療機構也跟著模仿,不但醫院不斷地擴大,各部門還紛紛成立成本中心,設定年營收目標。

延伸閱讀

建立容許醫師正當賺錢的健保制度

1981年至2001年擔任奇異公司執行長的傑克威爾許。圖片來自維基百科圖/1981年至2001年擔任奇異公司執行長的傑克威爾許。圖片來自維基百科

彼得杜拉克:非營利事業不是追求利潤,而是要改變生命 

個人則深深認同彼得杜拉克所倡導對於非營利事業的經營理念,他認為非營利事業的經營目標,不是追求利潤,而是要改變生命。我心裏想,台灣每年人口增加的數目有限,如果每所醫院都要求每一個部門一定要賺錢,而且每年收入都要有所成長,那麼,錢從哪裡來?遭殃的是誰?

1990年,就在這樣向錢看的醫院經營風潮之下,和信醫院在台北創立。32年來,我跟部門主管討論的議題都是,如何提升同事們的專業能力,把病人照顧到最好。如何提升效率,用最少的醫療資源,去達到最高的醫療效果。

購買貴重儀器時,要思考的是,是否真正能夠為病人帶來好處,而不是它能夠吸引病人,增加收入。因為,我希望我所有的同事心中,只有病人,而沒有錢。所以,我從來不曾與同事談錢,我只要求他們不斷地思考,如何做「對」的決定,醫院財務的事情由我來頭痛。

我為什麼這麼做?因為,我們是逆著整個醫療界的潮流,要在一所嶄新的機構,營造非營利事業正確的價值觀。不是喊口號、寫標語,而是要眞正落實「以病人為中心」的理念。

我很努力建構讓醫院同事發揮專業的舞台,我不要同事過勞,我要他們有時間自修,有好的生活品質,但我不會用高薪吸引人,因為,這是價值的選擇。

延伸閱讀

從「醫院該不該賺錢」談到醫院的經營管理

威爾許:人對了,事就對了! 

90年代,有次平面媒體封面,登了威爾許的一句話,「人對了,事就對了!」我倒是非常認同。一直以來,我經常與人資部與各部門主管討論識人的問題,找到價值觀一致的人,大家相處就會很和諧,大家合作無間,醫院的運作也會很順暢!

在32年以後的今天,我相當肯定,以病人為中心的理念已經內化為組織文化,醫院超過1000位同事中間,應該有80%有很堅定的價值認同,我這30年的努力,應該沒有白費。

因為,我經營的是非營利事業,所以,除了「人對了,事就對了!」這個想法外,我對於威爾許的商業經營模式,不曾用心去瞭解。不久前,《奇異衰敗學——百年企業為何從頂峰到解體?》一書的出版,不免令人感嘆,為何一個20世紀企業的典範,會變成21世紀的失敗教案!

這時,我突然意識到,原來,今天全球許多先進國家所面臨,嚴重的政治、經濟問題的源頭,竟然是威爾許企業多角化、製造業外移、外包、併購、以及介入金融事業,不斷地追求利潤與成長的經營策略所造成的。

這兩週來,我就不斷地在想,這對於人類文明的傷害未免太大了!這樣的教訓真是太慘痛了!然而,又有多少人、多少營利及非營利機構的經營者會記取教訓呢?

不意,今天看到另一本評論威爾許的新書剛出版,對於他的控訴更為嚴厲。書名是《破壞資本主義的人——威爾許如何掏空美國的腹地及摧毀美國企業的靈魂,又如何去撤銷他的遺產(The Man Who broke Capitalism——How Jack Welch gutted the Heartland and crushed the Soul of Corporate America and How to Undo His Legacy)》,看到這様的標題,令人心情沈重!

威爾許的經營模式已經影響全球企業40年,損害已經造成,不知要花多少時間去翻轉?撤銷的一天,我肯定是看不到了!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為和信治癌中心醫院院長)