本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尤虹文台北 > 英女王歡慶白金禧〉疫情後的新倫敦再次綻放

英女王歡慶白金禧〉疫情後的新倫敦再次綻放

發文時間: 2022/06/05   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 11,550+

上週到倫敦參訪,恰好遇上英國女皇白金禧登基慶典預備,整個城市非常的開放歡樂,過去兩年疫情陰霾似乎煙消雲散。現在倫敦每日有少於千例確診,英國整體致死率每10萬人有56人死亡,英國《金融時報》報導新冠致死率已經低於流感。

6月的慶典將為英國帶來4億英鎊的巨大商機,光是女皇紀念品和禮物等就占2.8億英鎊,至少60%的英國中小企業認為,他們今年營收應該可以因白金禧登基慶典高於去年。 

白金禧登基慶典讓倫敦喜氣洋洋,英國政府公開鼓勵人民各家各戶舉辦花園聚會和街道聚會。2018年英國為了正視獨居議題,創立了一個新職位:寂寞部部長(Minister for Loneliness),當時研究指出在英國有超過900萬人感到寂寞。

延伸閱讀

菲利普、哈利與查爾斯

英國女王白金禧登基慶典,讓倫敦喜氣洋洋。圖片來自IG@theroyalfamily圖/英國女王白金禧登基慶典,讓倫敦喜氣洋洋。圖片來自IG@theroyalfamily

英國正視獨居議題,創立寂寞部部長 

寂寞部部長分發各種補助金,鼓勵獨居人口運用自己的天分和興趣,走出來交流互動。可能寂寞部部長做的太稱職,也可能疫情之後大家體會到生命質量取決於友誼質量,從下午5點過後,所有的啤酒館人滿為患。

因為太陽下山很晚,很多人乾脆就在室外站著喝酒談天。大街上,餐廳裡,爽朗的笑聲還有朋友相聚的喜悅蔓延開來,令人不禁微笑同樂。

過去的刻板印象總以為倫敦人冷漠,但是這次發現完全相反,而且這個城市非常多元,人民願意互助。到倫敦的新移民有些是為了逃避戰爭,有些人是為了更好的工作機會,大家和睦相處,不管你來自羅馬尼亞,葉門,或索馬利亞,在同一座城市中共同努力生活打拚。

因為殘酷的戰爭,聯合國估計已經有超過600萬烏克蘭難民逃離戰場湧入歐洲各國:從巴黎坐火車到倫敦,一下車站,就有志工舉著烏克蘭色彩的海報等在車站門口,上面寫著願意免費幫助任何新到倫敦的烏克蘭難民。

有些歐洲人甚至將自己的住家隔間出來,免費讓烏克蘭婦女和小朋友居住。帶他們去學習新語言,幫助他們找工作,融入新的生活圈。

延伸閱讀

日出時讓恐懼終結

英女皇歡慶登基70年,倫敦終於迎來再次綻放的時刻。圖片由尤虹文提供圖/英女皇歡慶登基70年,倫敦終於迎來再次綻放的時刻。圖片由尤虹文提供

迎向黑暗隧道盡頭的光明,倫敦終於再次綻放 

在倫敦期間應邀參加藝術家李明維在泰特現代藝術館的作品 《Our Labyrinth 如實曲徑》開幕。泰特藝術館Tate Modern 週五傍晚將大門敞開,讓觀眾免費進場就能欣賞作品。

好幾百位觀眾不用戴口罩,席地而坐,跟隨作品進入一種禪定的狀態。兩名身著白襯衫、紗籠和腳踝鈴鐺的舞者,在一個劃定的神聖空間內創造出彷彿迷宮般的曲徑。他們掃過地板上的米粒時,動作非常緩慢,掃帚成為他們身體的延伸;從高空俯瞰,金黃米粒的組成彷彿是一幅東方水墨畫。

藝術家說,他不是編舞家,他不給舞者任何指示,這個看似簡單的作品,如同一曲巴赫無伴奏一樣純淨,非常難演繹。他唯一告訴舞者的指令是:一呼一吸。

《如實曲徑》在台北,巴黎,上海,和紐約都展覽過,這次在英國,因為疫情,展期一拖再拖,但是藝術家說,他一點都不擔心著急,因為他深信每件作品的誕生都有應該到來的,最合適的時刻。

現場的觀眾感動之餘,更親自感謝來自台灣的李明維能在痛苦的COVID疫情之後,帶給他們如此美好的禮物。在春暖花開,女皇登基70年,倫敦終於再次綻放的時候,藝術家和來自世界各地的觀眾, 一同為黑暗隧道盡頭的光明,感到安慰和慶幸。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為音樂人)