本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊艾俐洛杉磯 > 全球經濟硬著陸!通膨+失業,民間感受比政府數字深

全球經濟硬著陸!通膨+失業,民間感受比政府數字深

發文時間: 2022/06/14   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,050+

6月13日可謂黑色星期一,道瓊、納斯達克和標普指數及標普指數延續星期五大跌,今日又大跌,真的進入熊市了。 

到底是不是進入熊市了?今年1月開市後,就不斷有人給正反答案。現在終於肯定進入熊市,道瓊指數6/13日來到30516點,兩天就跌了1700點左右,接近一年來的最低點,納斯達克也接近2020年疫情開始的水準,我國國家產業是半導體,還得注意美國的費城半導體指數,已經跌到比疫情開始時還低,股票指數兩年來的增長已經化為烏有。

延伸閱讀

新冠通膨即將來臨

股市接連大跌,真的進入熊市了,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/股市接連大跌,真的進入熊市了,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

全球經濟硬著陸! 

根據末日專家、紐約大學教授羅姆尼(曾以預言金融海嘯著名)所說,有極大可能全球經濟是硬著陸,未來兩年世界都會為停滯性通膨,一面需求停滯,失業升高、另一面通貨膨脹還是止不了,是世人感覺最痛苦的時候。

這場大通膨引起的停滯性通膨,其來有自。2020年3月新冠疫情剛開始時,各國政府急著撒錢,到2020年6月,各國政府已經撒下8兆美元救濟各種新冠疫情。

兩年內,單就美國政府,就派發振興款高達5.5兆美元,美聯儲又印鈔收購資產4.8兆,占美國GDP的一半。其他國家政府也一樣,救助撒錢、印鈔沒有間斷,各國都如此浮誇,怎麼解決經濟問題。

接著是供應鏈失控,因為害怕沒有存貨,商家就大量訂購商品,造成假需求,推升物價,傳統產業如此,高科技、半導體更是如此。中國今年的清零政策,造成停工、港口擁塞,更使供應鏈危機火上加油。

去年上任的拜登一直沒有能力,解決供應鏈失控,我住在洛杉磯附近,洛杉磯為全世界數一數二容量的碼頭,到30公里外的海灘上,還可以看到貨櫃船在海上等著進港卸貨,可見供應鏈的危機。

延伸閱讀

停滯性通膨來了嗎?解救高價格,解方就是它!

巴菲特:海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳

通貨膨脹,家庭主婦尤其感受得深,我在2020年疫情開始時,就發現物價貴了,現在物價比那時起碼貴了一倍。到飯店吃飯,普通餐點一人大概1200元台幣,加上小費、稅、飲料,大約1800元左右。大部分人現在選擇在家料理。

同樣地,拜登也無能力解決通膨,民間感受到的通膨比政府公布的數字還厲害許多,逼得上星期拜登緊急召見聯儲會主席鮑爾,而聯儲會現在唯一的武器,就是提高利率。《華爾街日報》報導指稱Fed將考慮在15日升息75基點,超過目前預期的半個百分點。

這兩年來股市大幅上漲,是來自各國政府無限制的印鈔,而不是來自經濟成長王道——企業生產力的提高,虛胖終究會生病。

在世界經濟病了的時候,企業和個人都要保持元氣,今年股市勢必高低震盪,不必急著投資,要小心華爾街的古諺:「不要接下墜的刀子。」而且夏日將至,台灣有五窮六絕之說,美國投資人夏天都去休假,股市也不會大幅上漲。

個人和企業應該將此停滯性通膨時間,來自我學習,改進體質,提高本身生產力,如股市聞人巴菲特的名言:「海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。」

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為傳記及專欄作家,前汕頭大學教授,著有《孫運璿傳》、《郭台銘霸業》、《堅毅之路——吳敦義》)