本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 王建煊台北 > 用愛讓你周遭的人快樂!哪怕只是小動作,對方也能感受到

用愛讓你周遭的人快樂!哪怕只是小動作,對方也能感受到

發文時間: 2022/06/15   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 3,050+

有次應邀到香港,為一家公益慈善機構頒發愛心獎,認識了香港一位有名的慈善家。他很有錢,也很肯捐錢濟貧,他的愛心捐款以數十億港幣計。愛使我們相聚在一起,那天雖初次見面,卻談得很投機,獲益良多。 

每天看苦瓜臉會快樂嗎?

他說,人如果想活得快樂,首先要想辦法讓你周圍的人都快樂,那麼,你才會快樂。例如要使你的家人快樂,其中當然是先從相守一輩子的妻子開始,再及於子女、父母、兄弟姐妹,然後是家裡其他經常跟你接觸、關係密切的人。這樣你的家庭會美滿幸福,你的喜樂油然而生。否則你每天面對的都是苦瓜臉,你會快樂嗎? 

想辦法讓你周圍的人快樂起來,真是自己獲得快樂的至理名言,只要天天記得,時時注意,即使只是小小的行為,都會發生奇妙的效果。

人如果想活得快樂,首先要想辦法讓你周圍的人都快樂,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/人如果想活得快樂,首先要想辦法讓你周圍的人都快樂,僅為情境配圖。圖片來自pexels

邀我的司機共餐

我常常在外面跑,有時需在外用餐,除非特殊情況,我總是邀司機共餐,我要讓他知道,你跟我一樣,我很謝謝你的服務。司機受到尊重,他當然會快樂,他不是因為那頓飯而高興,而是感受到其中的溫暖。

中國大陸幅員廣闊,公司老闆經常乘私家車遠行,老闆住豪華飯店、吃大餐。我問他們:「司機在哪裡用餐?住在哪裡?」老闆說:「不用管他們,公司有給錢,他們會自己去找吃的,找住的。」但通常司機都吃的非常簡單,住的旅館當然也沒有星級。大家都這麼做,這麼做司機也能接受,因為司機可能會想,我是下人,沒什麼好怨的。

延伸閱讀

想通人生才能激發善念!真正活在愛的喜樂中

不要忽略服事你的人

如果讓司機與我們住同樣的旅館並用餐,情況想必會大不同。司機聽到要遠行,會很快樂的接受任務。對此,有人可能會有異議,因為公司有一定的規範,司機的差旅費與老闆不同,住宿及餐食規格自有不同。

但是司機是你周遭人當中,關係最密切的人,依照香港這位慈善家的名言,你要想辦法讓他快樂,你才會快樂。所以,你可以讓他依公司規定報出差費,差額你自掏腰包補上,老闆會在乎這一點錢嗎?司機開車,你的安全掌握在他的方向盤上,豈能輕忽?

每次我上車時,司機會替我開門,我並不習慣別人幫忙開門,可是我還是接受了,但每次我都不忘記說「謝謝」,他也會說「不客氣」,我要表達的是我願意接受你的好意,並十分感激,司機心裡當然會感到高興。

在外用餐時,飯後司機都會從口袋裡掏出一根牙籤給我,我都收下並致謝。即使餐桌上有牙籤,我還是會收下他的牙籤並使用,絕對不會說「已經有了」,然後把牙籤還給他。因為那樣做會讓人有熱臉貼冷屁股的感覺。

延伸閱讀

拆掉心中的牆,才能成為快樂的人!

感謝同仁的方法很多

這樣替人著想的心意,有身分地位的人尤其要注意。讓周圍的人快樂起來,有時只要愛心夠,哪怕只是小動作,也會讓別人喜樂起來。

我擔任財政部長時,來訪外賓甚多,收到不少小禮物,我都請祕書加以登記。春節前拿出來,分贈給各單位主管及貢獻卓越或特別辛勞的同仁,並且附上一張卡片,親筆寫上感謝的話。同仁收到,都認為是最佳年禮,對鼓舞士氣有很大幫助。

在監察院服務時,放年假前,我會約單位主管講話,謝謝他們一年的辛勞,並贈每人雞肉鬆半打,請他們務必帶回去和家人分享,表達我一點賀年的心意,大家也覺得很窩心。

《聖經》上說:「愛是一切力量的源頭。」凡事從愛出發,沒有不讓人快樂的,對周圍的人,更應該這樣做。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為財團法人愛心第二春文教基金會創辦人;原文刊載於《台灣醒報》,經作者同意轉載)