本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃齊元台北 > 全球局勢四大脫鉤,掀起新一波企業改組和布局遷徙!

全球局勢四大脫鉤,掀起新一波企業改組和布局遷徙!

發文時間: 2022/06/29   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 6,950+

全球地緣政治衝突,從俄烏戰爭到中美對峙,正掀起新一波企業改組與布局遷徒。

最近滙豐銀行大股東平安保險,提議分拆亞洲業務單獨上市,但遭拒絶。滙豐原總部位於香港,1993年遷到倫敦。滙豐亞洲業務貢獻總盈利65%,但很多跟歐美跨國客戶有關,這正是全球化吊詭之處,很難切割。

延伸閱讀

國族主義者/生存者?從普丁背景、性格看俄烏戰爭

麥當勞最近宣布撤出已經營32年的俄國市場,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/麥當勞最近宣布撤出已經營32年的俄國市場,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

俄烏戰爭重創歐洲經濟 

由於俄烏戰爭,麥當勞最近宣布撤出已經營32年的俄國市場,其在當地有800家門市,占全球營收9%。另外法國雷諾汽車也宣布出售俄羅斯資產,俄國是其全球第二大市場。

近期中國大陸上海封城,對經濟造成重大影響,供應鏈斷鏈,部分多國籍企業決定解封後撤離中國大陸,還有不少企業正規劃將供應鏈遷往東南亞。這是外商繼「港版國安法」撤離香港後,另一波大規模遷徙潮。

企業並非只有逃離共產主義國家。最近香港富豪李嘉誠大舉出售其英國資產,拜訪越南胡志明市,計劃以800億美元投資房地產及基礎建設等項目,「脫歐返亞」,震驚全球。2013年起,李嘉誠逐漸出售其在中港投資,轉進英國,但脫歐導致英國邊緣化,俄烏戰爭重創歐洲經濟,促使李氏重新布局。

在半導體領域,英特爾在美歐宣布多個投資計畫,申請政府巨額補助。台積電創辦人張忠謀近期受訪時表示,他對未來地緣政治發展感到悲觀,認為台積電可以為「所有人」服務的舊日美好時光,將一去不復返。他表示是被美國政府強力要求去美國設廠的,但美國生產成本太高,沒有競爭力。

延伸閱讀

台積、鴻海全球布局!張忠謀:去歐美設廠挑戰很大

全球局勢四大「脫鉤」現象 

綜觀全球局勢,共有四大「脫鉤」現象,改寫我們熟知的世界。

1. 貿易脫鉤

由於俄烏戰爭,俄國遭到制裁,但全球仍需仰賴俄國能源,導致石油和天然氣價格狂漲。烏克蘭是歐洲糧倉,最近全球糧食嚴重短缺,惡化通膨危機。

2. 投資脫鉤

外資撤離俄國及中國大陸,對後者影響較輕,因可依賴「內循環」。但近期大陸祭出振興經濟措施,可見封城所造成衝撃非常巨大。

3. 金融脫鉤

美國監管機構對中概股展開調查,許多列入黑名單,自美國下市,改轉香港或A股上市。中國政府正積極推動人民幣結算系統,此外香港資金大量移向新加坡,後者成為亞洲新財富管理中心。

4. 科技脫鉤

最近加拿大加入對華為制裁行列,至此「五眼聯盟」大獲全勝,聯手對抗中國大陸。但大陸在綠能、電動車、AI等領域仍有優勢,台企很難脫離。

台商沒有選擇,必須走出去。最近外媒報導,全球大企業紛紛提出購買「台灣保險」需求,因為台灣被視為高風險地區,特別在俄烏戰爭後。台企必須積極打造海外平台,未來才有彈性,可行方案包括分拆業務海外上市,其次是併購海外公司或合資,最沒有效率的是自行搭建海外平台。

「印太經濟架構」(IPEF)簽署,台灣被排除在外,說明地緣政治現實。最近工總新任理事長苗豐強表示,在「五缺」情況下,不需把什麼東西都放在台灣,應以虛擬總部架構,將台灣打造為「區域性運籌中心」。IPEF代表美國「全球化2.0」論述,台灣提出新的全球化思維,此其時矣!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為藍濤亞洲總裁、東海大學智慧轉型中心執行長;原載於聯合新聞網,本文獲作者授權轉載)