本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 尤虹文台北 > 親愛的,你需要什麼?

親愛的,你需要什麼?

發文時間: 2022/07/18   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 5,100+

大學室友蕾結婚了!這場華麗的義大利婚禮,從2019年開始準備,蕾和未婚夫走遍義大利各小鎮,最後選定在翁布里亞一座有1100年歷史的古堡舉辦婚禮。

一座有1100年歷史的義大利古堡。圖片由尤虹文提供圖/一座有1100年歷史的義大利古堡。圖片由尤虹文提供

沒想到好事多磨,席捲而來的COVID-19病毒改變了全世界,婚禮籌備也在2020年3月戛然而止。蕾從托斯卡尼失望的寫了一封長信給我,說婚禮必須延期,現在等了三年終於如願舉辦。據統計因為疫情平緩,美國今年將有250萬場婚禮,自1984年來達到婚禮最高峰。 

婚禮有三部曲:週五的比薩歡迎會,週六的儀式晚宴,還有週日的早午餐。這是一場國際聯姻,蕾是義裔美國人,新郎是荷蘭人,所以婚禮上交併使用三種語言:義大利文,英文,還有荷蘭語。蕾告訴我們可以選擇先飛到羅馬,佩魯賈或翡冷翠,再搭火車或開車來到群山綿延的蒙弟納諾小鎮。 

蕾本身就是一個傳奇:她會講英文、俄文、中文、義語、法文;父親是旅居世界的美國銀行家,母親是小說家。她從小在義大利長大,14歲被送到最有名的住宿學校菲利浦艾克薩特中學,還在SARS最嚴重時堅持要去北京學中文。

蕾精挑細選許多詩詞在婚禮上朗誦:惠特曼的《大道之歌》,E.E.康明斯《我將你的心帶在身上》還有蕾的媽媽朗誦瑪雅安傑洛《被天使觸動》:「突然,我們看清楚:我們將為愛付出所有的代價,但是愛卻使我們得到了自由的釋放。」

如果能從婚姻關係中滿足彼此的需求,離婚還有可能嗎?僅為情境配圖,圖片來自unsplash圖/如果能從婚姻關係中滿足彼此的需求,離婚還有可能嗎?僅為情境配圖,圖片來自unsplash

延伸閱讀

英女王歡慶白金禧〉疫情後的新倫敦再次綻放

一起快樂卻也能保有自我 

整場婚禮最讓我感動之處是新郎母親的致詞:蕾生在富裕的哈佛世家,新郎來自荷蘭平凡家庭。這位荷蘭母親頂著一頭銀灰色短髮,穿著樸素大方,上台前一點都不緊張。

她選擇朗讀黎巴嫩詩人紀伯倫的《婚姻論》:「讓愛成為湧動在你們靈魂海岸之間的海洋;斟滿彼此的杯盞,但不需從同一只啜飲;分享你們的麵包,但不要從同一片分食;一起唱歌舞蹈,快樂逍遙,但也要各自獨處保有自我;好比魯特琴的琴弦,雖因同一首樂曲振動顫抖,卻是各自獨立。」 

這位充滿智慧的單親媽媽,最後告訴兒子和媳婦,在婚姻中,最重要的一句話其實很簡單:不要忘記問彼此,「親愛的,你需要什麼?」

是啊,我們每個人都有生存的需求,歸屬感的需求,安全感的需求,自尊的需求,被愛的需求,如果能從婚姻關係中滿足彼此的需求,離婚還有可能嗎?婚姻關係如此,親子關係,朋友關係,主雇關係,社會關係,乃至國際關係何嘗不是,「親愛的,你需要什麼?」

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為音樂人;原刊載於遠見雜誌2022年7月號)