本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 讀者投書台灣 > 遇到中年失業,求職時你打算怎麼做?

遇到中年失業,求職時你打算怎麼做?

發文時間: 2022/07/01   文 / Joyce Wen 瀏覽數 / 9,400+

遇到中年失業,求職時你打算怎麼做? 資深人資顧問告訴你四大真相…… 

除非事情發生在你身上,否則你很難理解那是什麼樣的感覺。 

在同一家公司待了10年,工作順手不說,同事情誼也已昇華成革命情感。

兩年前的12月某日,被主管叫去辦公室,還以為是要做績效考核,幸運的話,也許還可能得到升遷,加薪。

結果卻是被公司資遣。全公司的員工都被資遣了,因為疫情,老闆不想再經營下去。

延伸閱讀

好奇企業招募人資,如何篩選履歷表?資深顧問親自揭秘!

中年求職如何才能找到好工作?僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/中年求職如何才能找到好工作?僅為情境配圖。圖片來自unsplash

資深人資揭開中年求職的4大真相

你已經45歲,疫情期間不僅職缺少的可憐,即使有工作可選,卻苦無面試機會。你心裡想,

「為何面試主管不願意給我機會呢?」

「我的經歷勝過很多年輕人啊!」

「我對於相關產業的工作內容很容易上手!」

「我的期待年薪不高,也只要100萬元!」

如果你是這麼想,就讓資深人資顧問告訴你四大真相!

(1)不單純只有經驗,能否快速上手?

很抱歉哪!許多雇主聘僱員工的指標,不單純只有經驗,能否快速上手,更不是因為薪水比較低。而是你的專業能力,潛力,爆發力,工作活力。除非你是45歲的高管(高階經理人),否則一般經理級的人才年齡分布,多半傾向年輕化(40~42歲,有些產業甚至是35歲以下)。

(2)未來有多少發展性?

你也許有專業能力或是講白一點,有累積經驗,但雇主會想「嗯,45歲發展到經理職,年薪100萬,似乎意味著職場發展是平平穩穩,沒有太多拚勁,那加入新公司,可能還是一樣的心態,一樣的做事方法,未來有多少的發展性,仍舊是個未知數,公司會需要這樣的人才嗎?」

(3)是否保有年輕活力的心態?

也有一些雇主會這樣想,相較於求職者45歲拿100萬年薪,公司如果能以100萬年薪,招募35~40歲新人,會不會更好,至少職涯時間還有許多年可以培養?更重要的是年輕活力的心態?

(4)專業部分無法讓人印象深刻

最殘酷的真相,恐怕是,你的專業無法說服新公司主管。雖然你累積超過20年的資歷,但面試談下來,專業部分沒有讓人印象深刻,做20年跟做10~15年差異不大,甚至表現更不理想。

若要進入知名企業,這關恐怕就過不了;如果有中小企業要聘僱你,你可能又嫌薪酬不好,公司環境不佳,無法媒合。你能怎麼辦?

面對疫情干擾,求職難度勢必提高,你的年齡雖是限制,但你的心態可以保持彈性。建議試試以下方式:

1. 找工作,先求有,但不委屈 

曾有人原本年薪90萬,40歲,兩年前遭公司裁員,後來找到的工作只有年薪50萬元。做的很痛苦,因為志趣不在此,與專業也無關,更放不下的是低薪,最後只待了兩個月就黯然離職。

比較好的方式是,先求有工作但不委屈,用前一份工作年薪減幅10%~15%,做為下一份工作年薪的最低底線。至少你不會被低薪壓抑到心情鬱卒,另一方面也能保障日常開銷。

2. 待業空窗期間,保持兼職身分或進修學習 

求職空窗時間越久,用人主管會認為你可能不積極,或是能力差,所以才會找不到工作。更會懷疑,你的這段空窗時間是否無所事事?

因此,比較理想的方式,找一些與本業有關的顧問或是兼職工作,同時進修學習一些符合時代潮流的技能,並將這些紀錄登載於履歷表上。

3. 職涯轉彎不翻車,積極發展斜槓 

這幾年很多資深的職人,轉往講師,顧問發展,或是自行創業,或多或少與職涯轉彎有關。一邊發展一邊探詢機會,順便檢視自己創業成功的可行性,過程中總會遇到一些人脈,貴人,工作機會,也許又能轉回職場。 

總之,經驗可以是中高齡上班族的資產,也可能是負債,智慧不是渾然天成,而是自己主動累積。職涯轉彎無法預期,只要不翻車,下一個舞台就在不遠處。共勉之!

(本文作者為天群企管顧問公司負責人Joyce Wen)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://gvlf.gvm.com.tw/opinion.html