本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 洪雪珍台北 > 中年低潮vs.中年危機!如何爬出45~50歲幸福感U型低谷?

中年低潮vs.中年危機!如何爬出45~50歲幸福感U型低谷?

發文時間: 2022/07/04   文 / 洪雪珍台北 瀏覽數 / 8,900+

上週教高薪營時,有兩位學生給我看履歷,我都嚇了一跳,因為他們的學歷太優秀了! 

台大理工畢業,後來A留美,在名列前矛的大學拿到碩士,回台都在大企業任職工程師;B則在台灣頂大攻讀,拿到博士,在學術界做研究,與人合作在國際期刊發表過70篇論文。從他們的身材與顏值看來,年輕時都是又高又帥,這兩人從小到大一路是人生勝利組,誰不羨慕他們?

延伸閱讀

中年危機的轉機!靠自己,你的時代才剛開始

從小到大一路是人生勝利組,卻遇上了中年危機?僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/從小到大一路是人生勝利組,卻遇上了中年危機?僅為情境配圖。圖片來自pexels

U型曲線,其實是人生真相 

20多年過去,卻在逼近50大關的前幾年,坐在我的課堂上,學習求職,而第一關是從寫履歷開始。

這樣的人生轉折,不惟周圍的親朋好友跌破眼鏡,他們的內心也一定不好過。

好的是他們拉低身段,走出來,尋找專業協助。

沒錯,這是我想講的,誰不會遇到U型曲線,從高峰滑向谷底?

這是大多數人的人生真相!

這時候,第一件要做的事是──

止跌!

對,不要繼續下跌、不要繼續下跌、不要繼續下跌,不要下跌到一無所有,從此放棄人生,或人生放棄你。無論如何,留點餘燼,再度燃燒!

不過,我注意到,這兩位台大人在來上課之前,都空窗好一陣子,灰燼幾乎快要冷掉……

我得說,不論人生或職涯,這都是很危險的事,他們站的地方是懸崖峭壁,下一步可能就跳下去。站在那裡不算短的時間,我認為他們在「整理」,令人好奇的是,在「整理」什麼?為什麼需要如此之久?

A碩士在大企業組織重整,被資遣後3年未就業,為此,我還教他在求職時,如何向企業解釋長時間空窗,上完我的課,他寫下的心得是「不虛此行」;B博士沒說太明白,只說去年生了大病,一直在家,是他太太有智慧,鼓勵他來上我的課,課後他給我寫信,說已經感受到生命能量增強中。

這種情形,過去我會說它是「中年危機」;但是讀了《大人的幸福學 》(The Happiness Curve),為我開啟全新的視野,換個角度看中年心境。

中年低潮有生物機制的原因,所以中年低潮很正常,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/中年低潮有生物機制的原因,所以中年低潮很正常,僅為情境配圖。圖片來自pexels

中年低潮vs.中年危機 

作者強納森·勞赫(Jonathan Rauch)是記者出身,引用大量的學者實驗,以及做了數十人的訪問,他的結論是:

「這是『中年低潮』,不是『中年危機』。」

強納森.勞赫是「幸福曲線」的創始人,根據調查統計,不論個人或國家都有一條「幸福曲線」,包括整體的幸福感,以及對生活的滿意度,而且無一例外,全部一致性地呈現U型。

就個人來說,U型的第一個高點,大約23歲,學校剛畢業時,自此之後,也就是進入社會,幸福感一路下跌,直到中年,大約在40多歲,跌到最低點!接著在底部盤整多年,在50多歲時往上升,直到在70歲左右出現人生第二個高點。

這個幸福曲線,點出三個我們以前不太知道的事實:

1. 年輕時,幸福感稍縱即逝

2. 中年時,是感到最不幸福的年紀

3. 老年時,不如你想像的不幸福

因此,對於中年這段時期,我們必須重新認識三個重點:

1. 中年,不見得會出現危機,但是一般會有低潮

2. 中年,低潮時會有淡淡憂鬱,沒那麼感到幸福

3. 中年,在打底,讓人似乎深陷泥淖,走不出困境

延伸閱讀

提早面對中年危機!學習這件事,要有急迫感

45~50歲幸福感最低? 

中年低潮,連黑猩猩都有!

英國愛丁堡大學的比較心理學專家偉斯,與同事詹姆斯・金研究過多個國家336隻黑猩猩,以及172隻猩猩,牠們的幸福感在相當人類45至50歲來到最低點!

這個重大發現在告訴我們:

中年低潮,有生物機制的原因,所以中年低潮很正常,普遍存在多數人的人生,不惟你或你的親友,你並不孤單。

而幸福曲線,同時帶來一個好消息:

給自己時間,中年低潮會過去,你會爬出黑洞,並且說不出來的,就是感覺越來越幸福。

不過,每個人的幸福曲線不盡相同,重要的是谷底的深度,下跌得越深,上升花的時間越多,也越費力,所以記得儘速止跌,後然谷底盤整,迎向上升段。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為職場斜槓教練;原文刊載於「洪雪珍fb粉專」;本文獲作者授權轉載。 )