本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尤虹文台北 > 摩納哥親王:即使是小國,也不妨礙我們有遠大抱負!

摩納哥親王:即使是小國,也不妨礙我們有遠大抱負!

發文時間: 2022/07/04   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 6,100+

摩納哥是全世界最奢華的君主立憲制小國,面積不到二平方英里,沒有任何債務,人民不用繳稅,國民平均所得卻超過19萬美元。這裡有明媚的海岸線,歐洲歷史最悠久的富麗賭場,豪華超級跑車,價值數百萬美元的遊艇,是歐洲富豪鍾愛的遊樂場,超過1/3的人民都是千萬或億萬富翁。

這一次法國南部之旅,選擇蔚藍海岸(Côte d'Azur)的摩納哥公國,就是希望能夠一探南法的海岸線,還有摩納哥最新的綠能政策。 

幸運搭上紐約飛尼斯的首航班機,航空公司準備了軟糖和別針,連下飛機都有特別的水柱噴水歡迎儀式。短髮法國空姐很開心,說飛行多年首次獲得這樣的待遇。

從尼斯到摩納哥首都蒙地卡羅車程大約30分鐘,從市容差別就能明顯看出摩納哥的富裕。蒙地卡羅賭場旁邊的巴黎酒店一晚要價1800歐元,擁有米其林三星的Le Louis XV – Alain Ducasse餐廳晚餐每人362歐元。

延伸閱讀

英女王歡慶白金禧〉疫情後的新倫敦再次綻放

亞伯特二世親王正努力打造摩納哥成為環保的度假勝地。圖片由尤虹文提供圖/亞伯特二世親王正努力打造摩納哥成為環保的度假勝地。圖片由尤虹文提供

打造摩納哥成為環保的度假勝地 

近年來,摩納哥的元首亞伯特二世親王正努力打造摩納哥成為環保的度假勝地:他深信氣候變遷是當今地球面臨的最緊迫的危機,早在2006年就創立4000萬美元基金會,研究海洋酸化、生物多樣性和過度捕撈後果等科學項目,聯合國還特別頒發環境獎感謝亞伯特親王。

亞伯特的母親是嫁入王室的前美國好萊塢巨星葛蕾絲凱莉,他在美國念大學,講一口流利英語。亞伯特親王登基後,摩納哥成為歐洲最重視環保的國家之一:有世界綠能建築之一格利馬爾地論壇,完全靠水力發電;有免費電動車充電站,密度世界第一;法律明文禁止砍伐樹木;逐步淘汰塑膠袋。

沒有任何自然資源的摩納哥向法國進口電和能源,但是摩納哥有一流的垃圾回收系統,人行道一塵不染,而且所有旅館的垃圾必須在Fontvieille的工廠回收,可以被再轉化為能源,提供市政冷氣和暖氣使用。

摩納哥擁有免費的電動車充電站,密度是世界第一。圖片由尤虹文提供圖/摩納哥擁有免費的電動車充電站,密度是世界第一。圖片由尤虹文提供

摩納哥承諾2030年將溫室氣體排放量減少50%,這次發現摩納哥所有的公共交通工具(腳踏車、公車、計程車)都是電動車,我們只花2歐元就可以騎著電動腳踏車漫遊摩納哥,非常舒服。

亞伯特親王深信電動車是未來的趨勢,他自己開特斯拉,我們去機場的計程車也是特斯拉。除了F1賽車大獎賽(Grand Prix),今年的盛事無非是亞伯特推動的電動汽車國際系列賽(E-Prix),另外前幾年歐洲電動汽車馬拉松比賽亞伯特也熱烈支持,參賽者還從烏克蘭基輔開2800多公里,最後以蒙地卡羅為終點。

「即使是一個像我們這樣的小國,也不妨礙我們有遠大的抱負,」亞伯特親王曾這樣說。氣候變遷的危機下,人類時間真的所剩不多了。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為音樂人)