本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 丁學文台北 > 不到三年,強生垮台!全球反轉下第一個被搞垮的領導人

不到三年,強生垮台!全球反轉下第一個被搞垮的領導人

發文時間: 2022/07/13   文 / 丁學文台北 瀏覽數 / 12,300+

編按:英國6月通膨率高達9.4%,比5月數據9.1%更高,接連兩月都打破近40年來的紀錄,同時也是G7中最高的。強生雖「完成脫歐」的誓言,但他上台不到三年卻讓英國陷入了長達15年的低增長狀態。三年前無限風光出任英國首相的他,怎麼會想到以這樣令人跌破眼鏡的方式下台呢?

Boris Johnson,一隻被抹了油的小豬。這麼一個被認為可以擺脫任何緊張局面的人,怎麼會活生生的被硬拉下了馬?我想這是所有人看見英國首相垮台的第一個反應。是的,儘管他在疫情封鎖期間開Party被逮個正著,人們看見的仍然是一個始終強勢的Boris Johnson。

2019年,是他帶領著保守黨在議會選舉中取得了壓倒性的勝利,他彷彿就像是一個佇立在英國政壇的巨人,他用「完成脫歐」的誓言重繪了英國的政治版圖。

延伸閱讀

中國內捲,習近平走下坡?20年經濟擴張不再!

強生上台不到三年,英國政治史上迎來大翻轉 

一些分析人士甚至預測他可以在唐寧街10號穩穩地住上個十年,因為他是英國政界最厲害的選票攫取者。但,不到三年,命運交響曲再次響起,這是全球民主體制,包括英國現代政治史上最令人暈眩的一個命運大翻轉。

在全球版本的封面設計上,《經濟學人》讓英國首相Boris Johnson 雙手拿著英國國旗,穿上了安全繩索,也戴起了藍色的安全帽,但不幸的是,我們看見的是一個正從鋼索上墜落而下的他。

經濟學人在斷裂的鋼索中間寫上了兩排字體,大字寫的是「Clownfall 小丑下墜。」小字則是「Britain after Boris下台後的英國。」

《經濟學人》在最新一期的全球版本封面故事議題上的關注焦點在於英國首相Boris Johnson的垮台。過去幾個月,這個英國首相擺脫了一個又一個的醜聞。

現在,他被自己的國會議員毫不留情地拒絕了,他已經接受自己的首相任期結束了這個現實。他要求能夠留任到秋天,但他應該立即離開。

儘管Johnson先生在這個亂局中為自己留下了印記,但真正的問題遠不止於一個人。除非執政的保守黨鼓起勇氣面對事實,否則英國的許多社會和經濟困難只會進一步的惡化。

《經濟學人》封面。圖片取自The Economist臉書圖/《經濟學人》封面。圖片取自The Economist臉書

保守黨希望整個痛苦能夠儘快結束。但這必須取決於它從Johnson的失敗中吸取到多少教訓。一個是關於政治特性,Johnson拒絕了執政就是一連串選擇的說法,只要威脅到了屬於他自身的聲望,他缺乏一個為國家利益做出艱難決擇的道德素養。  

第二個應該擺脫的就是空想政治學,你可以在脫歐過程一目瞭然。在退出歐盟的公投中,Johnson向選民承諾,他們可以得到他們想要的一切——更大的財富,更少的歐洲限制;更多的自由,更少的歐盟監管;更多的活力,更少的移民限制,歐盟將不顧一切地敲開英國的大門,只求和英國達成協議。它運作得如此之好,以至於一切空想成為了保守黨的組織原則。

英國通膨率〉G7中最高 

下一屆政府必須吸取的第三個教訓就是經濟。Johnson經常吹噓英國的經濟記錄肯定令全世界羨慕,但他就是在胡言亂語了。真正的事實是,他讓英國面臨著最嚴重的社會和經濟問題。英國的通貨膨脹率是G7中最高的,政府利用舉債得來的資金大肆揮霍的特性已經根深蒂固(見英國部分)。

正如經濟學人所闡述的那樣,在2007-09年的全球金融危機前十年中,英國的GDP年均增長率為2.7%;但今天的數據只有1.7%。英國陷入了長達15年的低增長狀態。預計到2023年,英國將是G7中增長最慢的一個國家。

更糟糕的是,整個政府運作的走偏面臨著越來越大的壓力。罷工活動正從鐵路工會蔓延到了律師和醫生族群。隨著生活成本的上升,需要一個連貫而堅定的政府運作來控制支出。另外,英國正在走向老齡化,這讓福利法案和國家醫療服務的負擔瀕臨了崩潰。

最後,英國還需要加快速度向淨零碳排放的經濟轉型,這需要一個非常巨大的投資計畫。在這麼一個俄羅斯和中國四處耀武揚威,但英國本身武裝有限且裝備不足的世界裏,英國的野心勃勃就像一隻紙老虎。

事實上,英國處在一個充滿危險的狀態。這個國家比它自己知道的還更窮。它的經常帳戶赤字不停激增,英鎊已經開始暴跌,債務的利息成本也在上升。如果下屆政府仍然同時在新增支出和推動減稅,它隨時可能陷入更大的危機。

一個什麼都有可能的時代已經結束。 隨著Johnson的離職,政治世界必須重新回歸現實層面。

延伸閱讀

脫歐談判對全球化有影響嗎?

我的想法?

過去三年,改變了這個世界很多事情,疫情爆發,誰會想到後面還有一連串顛覆了供應鏈,以及全球經濟的通貨膨脹揮之不去?當Boris Johnson三年前無限風光的出任英國首相時,他怎麼會想到以這樣讓人大跌眼鏡的方式被趕下了台?從某個意義上來看,他也是這一系列全球反轉下被搞垮的第一個大國領導人。

對英國來說,通貨膨脹確實在飆升,物價上漲不但遙遙領先其他已開發國家,甚至搞得一般英國人每天都在怨聲載道。但,這個不修邊幅的首相到底做了什麼,可以弄得情勢如此不堪,甚至天怒人怨?

對Johnson來說,他被大家發現,竟然除了傻笑,完全束手無策。

更嚴謹的說,是他自己最終搞垮了自己,「猥褻門」是壓倒他的最後一根稻草,但全球經濟錯亂後遺症是更為重要的一個因素。民生,永遠是最大的政治!哪個國家民生出了問題,就絕對會是一個顛覆性的大問題。

最近三年,我們目睹了太多的歷史。目睹了世紀瘟疫橫掃世界,目睹了戰火催生能源飆漲,目睹了大國領導人的種種不堪,也目睹了英國這個所謂的民主標桿轟然倒塌。

CNN在一篇文章的最後呼應了經濟學人的封面設計:他的政治生涯是一個以個人悲劇告終的未遂事件、性醜聞、名流、爭議和革命的故事。一個只想被認真對待的男人,最後仍然成為了一個小丑。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為金庫資本管理合夥人兼總經理;原載於2022年7月11日《經濟日報》,本文獲授權轉載)