本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 黃達夫台北 > 別把錢花在保健品?良好的飲食生活才是健康之道

別把錢花在保健品?良好的飲食生活才是健康之道

發文時間: 2022/07/18   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 21,150+

數十年來,有無數研究,一再證實均衡飲食,運動、睡眠充足、不吸煙、不酗酒就是維持健康最好的方法。所以,當有人問我,我吃什麼保健食品?我是否選用有機蔬果?我是否避吃基改食物?我的回答都是否定的。

因為,我是實證醫學的信仰者。我的養生之道,就是均衡飲食、走路、睡眠充足、不吸煙、偶而喝酒。 

但是,很多人卻寧可相信吃補。根據調查,在2021年,有超過一半的美國成年人服用保健食品,估計總共花費約500億美元在保健食品上面,在廣告,推銷保健食品上面則花費了9億美元。

因為,人們以為服用保健食品是無害的,花一點錢服用保健食品,可多一層健康的保障。然而,事實是這樣嗎?

在美國有一個非官方組織「美國預防服務工作小組(US Preventive Service Task Force)」,是由一群熱心公益的預防及實證醫學專家所組成。

以公正第三者的立場,經常對於某個影響國民健康的議題,召集相關的專家,收集所有相關的論文,進行分析,根據科學證據,提出建議,致力為了改善全國人民的健康而義務服務。

這個組織成立於1984年,自1998年,美國國會授權醫療品質監管及研究局(Agency for Healthcare Quality and Research)提供協助、支持並推廣工作小組的研究結果。

維生素確實是維生的必要元素,但補太多也有害處,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/維生素確實是維生的必要元素,但補太多也有害處,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

延伸閱讀

不吃肉、蛋、海鮮,膽固醇仍高?原來它們才是禍首

對於維生素攝取的三大見解 

工作小組不久前(2022年6月)對於維生素的攝取提出三個見解:

第一、反對服用b-胡蘿蔔素及維生素E,來預防心血管疾病或癌症;

第二、根據當今所能夠找到的科學證據,並不足以説,服用多種維生素(multivitamin supplements)能夠預防心血管疾病或癌症;

第三、總結論是,根據現有的科學證據,沒辦法説服用任何單一(如維生素A、C、鐵質、硒)或多種維生素,能夠預防心血管疾病或癌症。

工作小組分析379篇論文,包括對照組臨床研究的結果,發現服用b-胡蘿蔔素及維生素E的一組整體死亡率、心血管疾病死亡率,以及肺癌的死亡率都增加。其機轉目前還不清楚,可能是因為,正常人本來沒有b-胡蘿蔔素及維生素缺乏的問題,補了以後,超過了身體的需求,反而對身體有害。

至於日常服用某種單一維生素或多種維生素與不服用者比較,可能因為日常服用的劑量不高的關係,對大多數人沒有造成傷害,也沒有顯現益處,所以,服用或不服用,看不出有意義的差別。

沒有錯,顧名思義,維生素確實是維生的必要元素,缺了會生病,補太多則有害處。

延伸閱讀

趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

服用太多保健食品反而有害 

當今在已開發國家,已經很少有人因饑餓而造成營養不良,因此,絕大多數人民的健康問題,是飲食過量或不均衡所造成的,很少人是維生素缺乏。臨床上,偶然,會發現缺乏某種維生素的病人,那是較特殊的狀況,多半會有症狀,才會引導臨床醫師做出診斷。

數十年的科學證據告訴我們,日常服用各式各樣的營養食品,並不會增進我們的健康,服用太多,則可能反而有害。

相反的,只要均衡飲食、多吃蔬果、運動、睡眠充足、不吸煙、喝酒不過量,就能夠大幅減少死亡率。

而且,壞習慣的戒除,永遠不嫌晚。譬如,有研究顯示第一次發生心肌梗塞的病人,如果,改變飲食生活習慣、同時戒煙,再次發生心肌梗塞的機率則可以減少50%。

另如,吸煙者因支氣管炎及肺氣腫而死亡的機率是非吸煙者的17倍,吸煙者因癌症而死亡的機率是非吸煙者的25倍,死於心臟病者,則是4倍。這樣的差異,意義非常重大。

近年來的研究,更發現睡眠不足、睡眠品質不好,也是肥胖、心臟病、高血壓、糖尿病、中風等疾病的危險因子,顯見睡眠與健康息息相關。

由上可知,維持良好的飲食生活習慣,才是健康之道,千萬不要輕易受到舖天蓋地的廣告的誘惑,捨本逐末,把錢花在沒有用的地方。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場 

(作者為和信治癌中心醫院院長)