本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 張金鶚台北 > 不炒房是笨蛋!選舉支票大放送,到底是「誰的利多」?

不炒房是笨蛋!選舉支票大放送,到底是「誰的利多」?

發文時間: 2022/07/22   文 / 張金鶚台北 瀏覽數 / 7,450+

選舉當前,房市口號及利多支票開始大放送,包括300億擴大租金補貼專案,提高都市更新容積獎勵,大量興建社會住宅等。面對未來越來越多的房市選舉政策,以下三問題應先釐清。

社會大眾應先認清這些房市政策是「誰的利多」?另外應認清政策背後是否有具體的法令、財務及執行計畫,「能否落實」?更重要的是,這些政策只是避重就輕的頭痛醫頭,問題依舊存在,還是能夠掌握問題關鍵,真正逐漸「解決問題」?

延伸閱讀

台北不再幸福?高房價成民怨之首!

選舉當前,房市口號及利多支票開始大放送,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/選舉當前,房市口號及利多支票開始大放送,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

選舉前,房市政策是「誰的利多」?

當前房市問題嚴重且錯綜複雜,個人長期研究觀察房市,「高房價」導致買不起(無殼蝸牛)、換不起(一殻蝸牛)到住很差(住房品質與區位不佳)是首要問題關鍵。

高房價形成的原因雖然很多且複雜,包括資金寛鬆、台商回流、市場景氣、經濟成長、成本上漲、稅制不健全、供需失衡、預期心理、資訊不透明及投資炒作等,這有些涉及外在環境因素不易因應,但有些為房市政策制度不健全所導致,政府責無旁貸。

其中,杜絕房市不當的「投資炒作」絕對是最關鍵且應優先解決問題。最近有媒體特別訪問投資客如何從新竹炒到台南的實際案例,也看到這個案背後有更多的「炒房團」,包括業者一起投資炒作。看到如此炒房亂象,我只能感慨在台灣「不炒房是笨蛋」!

政府難道不知道這存在已久且越來越嚴重的投資炒作所導致高房價問題嗎?政府好不容易才在今年4月提出《平均地權條例》修法草案,包括「限制換約轉售」、「禁止炒作行為」、「解約應申報登錄」、「管制私法人購屋」及「檢舉獎金機制」,違者將處以高額罰款。

草案送立法院審議,原本信誓旦旦要在5月通過實施,沒想到受選舉政治影響,竟然被延後到9月選前才要通過。最近又有消息傳出,此草案爭議太大,可能還是不會通過。投資客立刻從「驚慌到驚喜」,重上賭桌繼續賺!社會大眾則從「期待到憤怒」,不相信政府只能無奈躺平!

延伸閱讀

民怨從沸騰到躺平,房市景氣要反轉了嗎?

高房價買不起房, 卻又遇到租屋黑市

高房價買不起房子,至少要能租到合理房屋,然而租屋市場普遍「租屋黑市」,這是另一關鍵嚴重問題。尤其租屋者多為弱勢,不但房東收租金逃漏稅,進一步剝削房客租屋權益與租金補貼,租屋不公平現象更應優先重視解決。

政府企圖以租金會轉嫁房客及放寬租金補貼為由,不願正視租屋黑市根本問題,完全是本末倒置。最近也有媒體讀者投書,具體述說與五位房東們交手結果,深刻體認到嚴重的租屋黑市問題,讓「300億擴大租金補貼」是看得到但領不到的居住不正義。

這位房客還是位充分了解租金補貼政策的研究生,更別提若是一般缺乏資訊或是不淸楚政策的弱勢租屋者,將受到租屋黑市更嚴重壓榨扭曲困境。

政府難道也不淸楚租屋黑市所造成不公平逃漏稅,又讓「租金補貼」和「包租代管」政策無法落實的關鍵問題嗎?

社會各界包括學界和民間租屋團體都強烈要求政府應積極修正《租賃條例》,訂定租屋資訊強制登錄、逃漏稅大赦補正、吹哨人檢舉等條款,但政府始終不願積極修法面對解決此根本關鍵問題,而寧願花大錢只想製造短期選舉利多表象政策,令人遺憾!

延伸閱讀

房屋稅爭議!民進黨還記得30年前發起抗繳税運動嗎?

台灣選民是笨蛋嗎?

面對地方選舉,中央不修法,這筆帳誰該負責?「選民是笨蛋」嗎?地方政府難道也只能無所作為嗎?記得我曾在台北副市長任內,訂定「房屋銷售規範」,要求各局處據此強力稽查,違者公布名單,投資炒作明顯減少,高房價也從2014年由台北帶頭逐漸下滑。

同樣地方政府也可訂定「租屋申報規範」,要求各局處據此強力稽查,透明租屋資訊,違者大戶公布名單,同時依法課稅,並給予吹哨人獎勵。

相信只要地方首長的政策與作為明確表態,絕對也可以逐漸打通房市的任督二脈,導正不當「投資炒房」與「租屋黑市」二大關鍵問題。這一切就看選民的抉擇了!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為政大地政系退休教授;原文刊載於聯合新聞網,經作者授權轉載)