本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 文灼非香港 > 香港恆大評審!舉辦一個具公信力的ESG獎

香港恆大評審!舉辦一個具公信力的ESG獎

發文時間: 2022/07/22   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 3,850+

編按:企業必須在環境保護、社會關懷及良好管治三方面下工夫,才可以在競爭激烈的環境下脫穎而出。說不好ESG故事的公司,產品與服務將得不到顧客的支持;得不到融資機構的青睞,遲早遭到對手淘汰。

灼見名家財經峰會今年加入了新元素,首次舉辦ESG(環境、 社會及企業管治)大獎,由於第五波疫情持續,活動日期一拖再拖, 終於趕及慶祝七一回歸25週年前夕成功舉辦。今年的會議主題是「綠色金融 智慧創富」,十分切合香港當前的關注熱點。

延伸閱讀

意外爆紅的ESG文集!

綠色金融趨勢,備受各界重視

持續發展、綠色金融已經是所有企業都無法迴避的課題。近年全球暖化危機加劇,氣候異常,環境汙染問題觸目驚心,兩年多的世紀疫情更是敲響了警鐘。

很多國家已經加強環保意識, 減排減碳成為重要指標,中國是表表者, 更訂立了碳中和及碳達峰時間表,許下承諾,香港也積極跟隨。

從早年提倡持續發展,到近年綜合三個重要元素成為ESG,香港上市公司需要向港交所定期提交相關報告,加上綠色融資大行其道,企業必須在環境保護、社會關懷及良好管治三方面下工夫,才可以在競爭激烈的環境下脫穎而出。

說不好ESG故事的公司,產品與服務將得不到顧客的支持;吸引不到新世代的加入;得不到融資機構的青睞,遲早遭到對手淘汰。

延伸閱讀

企業面臨ESG深水區?無法再假裝「漂綠」必須真正落實

作者表示,透過深度專訪,得獎個人及公司分享了很多寶貴經驗及深刻故事, 值得其他企業參考。圖片來源為灼見名家圖/作者表示,透過深度專訪,得獎個人及公司分享了很多寶貴經驗及深刻故事, 值得其他企業參考。圖片來源為灼見名家

恒大權威評審,得主實至名歸

早在幾年前,本社開始構思一個獎項,表揚對香港以至大灣區有重大貢獻的企業。香港不少機構都在舉辦林林總總的可持續發展及ESG獎項,受到企業歡迎。

去年我們決定舉辦ESG大獎,分為嘉許個人非凡成就的翹楚大獎,以及表揚有深遠影響力公司的企業典範大獎。

要辦好一個具公信力的大獎,須要物色一個具權威的學術機構合作,香港恒生大學ESG研究中心十分支持這個項目。何順文校長是企業管治專家,恒大每年舉辦的君子企業大獎開風氣之先,對推動優良企業管治貢獻良多。

鄭子云教授是恒大ESG研究中心及商學研究所主任,是公認的ESG研究權威,我們邀請他擔任灼見名家ESG大獎評審委員會主席,以及多位資深商界、專業及學界精英擔任委員, 用十分嚴謹的方法選出兩位業界翹楚及六間企業,都是實至名歸。

本社第一年舉辦ESG大獎貴精不貴多,透過深度專訪,得獎個人及公司分享了很多寶貴經驗及深刻故事, 值得其他企業參考。

感謝各界的鼓勵、幫助與支持,讓灼見名家能順利舉辦首屆ESG大獎。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為灼見名家傳媒社長兼行政總裁;原文刊載於灼見名家,經同意轉載)