本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 丁菱娟台北 > 運氣該等還是不該等?萬事具備,要來的還不只東風

運氣該等還是不該等?萬事具備,要來的還不只東風

發文時間: 2022/07/26   文 / 丁菱娟台北 瀏覽數 / 6,950+

李宗盛的一首歌中歌詞「想得卻不可得,你奈人生何?」,道出人生的無奈與不如所願,等待時間久的或是花最多時間努力的人,不一定就是最終的勝利者,而往往勝利者剛好在對的時間遇到對的人,浪漫就發生了,人生就改變了。 

愛情就是這種現象最弔詭的證明。你最愛的,愛得最久最深的不見得會修成正果,反而是那個在你最想婚的時刻出現的人,最有機會結成伴侶。 

對的時間遇到對的人是一種幸福,不對的時間遇到不對的人是一種災難,不對的時間遇到對的人空留遺憾,對的時間遇到不對的人,浪費生命,所以人生好難,對的時間以及對的人,剛巧碰在一起,難上加難。

愛情和人際關係會說一切講緣分,就是因為不可控的元素太多。但若因此什麼都不為,那緣分的機率也只能像彗星撞地球一樣千年碰不到了。

延伸閱讀

認識一個人最好的途徑就是跟他去旅行,但小心不歡而散

運氣無法掌握,但可以增加得到的機會 

想增加自己遇到對的緣分機會也不是不可求,譬如單身之時,多結交朋友,讓自己變得更優秀,就有機會吸引到氣場相同對的人,讓自己具有智慧,就能夠分辨何人是適合的夥伴,這樣也算是增加自己在對的時間碰到對的人的策略了。

譬如等車位,雖說「來的早不如來得巧」,前腳那個車主開走了,而你在剛剛好的時間到了,那個位置就是你的,等都不用等,這當然是運氣問題,但運氣也可以製造和歸納。譬如說你知道在這個地區,午餐過後停車位最好找,就選在這個時間來,運氣可能就好多了。 

僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/僅為情境配圖。圖片來自unsplash

很多時候看似沒什麼道理,但其實也隱藏著道理。要增加自己運氣的策略,就是厚實自己的實力,然後選擇在最可能的時間被看見,職場上的競爭更是如此。

運氣我們無法掌握,但是我們絕對可以增加自己得到運氣的機會。當我們不斷的增加能力,機會出現便可以自信的上台,當鎂光燈打在我們頭上,自然發揮得恰如其分,這時候掌聲響起,機會就跟著來了,一切都這麼順利成章。另一方面,機會都是去尋找已經準備好的人,才有機會配對成功。

也許你問,什麼才是最好時機,我也不知道。但我知道的是,當氛圍不對,阻礙重重,付出代價大、旁人意見多的時候,絕對不是好時機。這時候能做的就是等,等待最佳時機。

而最好的時機就是當外部阻力小,而你自己也準備好,整個環境的氛圍是支持你的力量多,一種水到渠成的感覺,這時候通常成功機率較大。

有些事急不得,急於出手,功虧一簣。還不如等到適當時機時的臨門一腳。足球員在進攻時等待射門的時機點也是找阻力小、旁人少、角度佳、距離近的時機,成功機率才高。

但是能夠掌握這最佳時機,也必須要事前踢過幾百幾千顆球,努力過無數的歲月,才能在上場的那一刻做出最好的表現。所以能有自信的踢進球門的那顆球之前,多數的球員不知摔過多少次,踢破過多少顆球。

延伸閱讀

不以物喜、不以己悲!豁達一點才能穩定自己的心

別信戲棚下站久了就是你的,現實卻偏偏不是 

別太信戲棚下站久了就是你的,有時現實生活卻偏偏不是,有人等升遷,老闆偏偏找了空降部隊架在你上頭,所以不要把所有的期望放在自己不能控制的事情上,越有能力的人越有選擇的機會,讓自己變成那個有能力的人,變成老闆不可或缺的人,最後可以做選擇的是你,而不是你的老闆,因為你可以選擇去或留,而你老闆最後能做的只有留人。

一位業界的友人就是因為能力而扭轉了情勢,他的主管卡著位置搶他功勞所以他一直未能升遷,但等到他練就了十八般武藝,成為公司最大業績貢獻者時,便決定提辭呈到他處大展雄風,最後他的老闆只好又加薪又破格跳三級升遷才留住他,原本的主管還向他報告。

所以到底該等還是不該等?我的哲學一向是不該等的,不用等,值得等的,總有一天等得到。錯過的,不用回頭,還沒到的,急不得。下一個機會也許會更好。

我們能控制的就是做好準備,累積我們實力,當萬事具備了,要來的應該不只是東風了。聽聽心的聲音,它會告訴你什麼是最佳時機。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為影響力品牌學院創辦人)