本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊志良台北 > 比疫情更詭異的是獨裁防疫!這只是政府腐敗的一角?

比疫情更詭異的是獨裁防疫!這只是政府腐敗的一角?

發文時間: 2022/08/04   文 / 楊志良台北 瀏覽數 / 3,550+

台灣自古疫癘橫行,雖在醫界及公衛體系不斷的努力與革新之下,國人壽命及健康持續改善,然而傳染病就是人類生態的一部分,不可能完全免除。 

遠的不談,就說1990年以來,台灣遭受的重大疫情就有小兒腸病毒、SARS、H1N1流行性感冒、登革熱及這次的新冠肺炎。這些疾病的病原體、控制及治療方法各有不同,但以這次新冠肺炎最為詭譎。

它不但是全新的RNA病原體,易於變種,人類必須在極短期間開發疫苗,只能緊急授權,此與流感1950年代已開發完成,是成熟的疫苗截然不同。對EUA疫苗,特別是mRNA疫苗,及其醫療的藥物如瑞德西韋等的看法,在醫師、免疫學者及公衛學者各專業別之間,至今仍有很大的分歧。

延伸閱讀

Omicron救人類?防疫重整,中國式清零最受挑戰

全球疫情尚未結束,蔡政府及陳時中當時宣稱防疫世界第一。圖片由總統府提供圖/全球疫情尚未結束,蔡政府及陳時中當時宣稱防疫世界第一。圖片由總統府提供

台灣防疫是獨裁防疫,比疫情更詭異! 

然而比疫情更詭異的是,這次台灣防疫,完全就是獨裁防疫。

以腸病毒而言,當年幼兒的死亡導致社會重大不安,李登輝總統在總統府召開全國防疫會議,行政院長蕭萬長公開向社會道歉。當時的衛生署長詹啟賢幾乎被轟下台,但後來由他召集全國最佳的腸病毒治療團隊,訂出治療的SOP,很快將疫情控制。現在每年仍有腸病毒疫情,但家長們已不再恐慌。

SARS發生期間,陳水扁也在總統府召開全國防疫會議,召集各黨派不同學者專家會商,最後接受本人建議,普遍建立簡易負壓病房,隔離病人,也是有效控制疫情的原因之一。

2009至2010年發生登革熱,本人偕同環保署長沈世宏,前往南部四縣市拜訪縣市長,再由縣市長帶領村里長「侵門踏戶」至家戶內噴灑藥劑,消滅蚊蟲孳生源。台灣人口為新加坡四倍,但當年登革病例數反少於新加坡。

然而此次新冠肺炎,疫情如此重大,蔡英文竟然從未召開全國防疫會議,所有各界的建議,不論是否值得考量,總指揮官一律拒絕。台大公衛與彰化衛生局所舉辦的抗體調查,居然要懲處。

高端疫苗實驗只到二期,就由蔡總統宣布使用,浪費民脂民膏。疫苗採購一再拖延,民間三大團體願捐贈1500萬劑也一再刁難,非得由郭台銘到總統府懇求蔡總統「恩准」,民眾才有大量疫苗接種。快篩劑的購買更是笑話,根本就是腐敗、失職。

陳時中將學者專家,包括前綠營疾管局長蘇益仁的建議都當耳邊風。專家及地方政府衛生局一開始便建議,快篩陽性卽視為確診,以避免大量人潮湧入醫院進行PCR,占用醫院的量能,遭陳時中一口拒絕,一再拖延。

延伸閱讀

直面疫情長照悲歌,喚起對生命的當責

防疫獨裁只是現今政府腐敗的一角? 

全球疫情尚未結束,蔡政府及陳時中居然大言不慚,宣稱防疫世界第一,投書國際,如今防疫成績掉到全球倒數,成為世界第一的笑話。除了8400億特別預算,從口罩、疫苗、快篩劑、藥品,不知道有多少弊端。

獨裁防疫造成大量人命(至少萬人)及健康的損失,民生經濟的損失更無法計算,已成為台灣防疫史上最大的失敗。嚴重失職的衛福部長仍居高位,甚至棄職去選台北市長。為了選舉出書,在封面上自稱為守法、守分、誠實、盡責、無愧,真是連鬼都怕了。

防疫獨裁只是現今政府腐敗的一角,蔡政府掌握權跟錢,收買媒體,比照希特勒操弄選舉,然後全面掌握行政、立法、司法、監察。全面執政全面腐敗,全民必須覺醒,阻止國家全面敗亡。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

(作者為退休教授、前衛生署長;原文刊載於《聯合報》,本文獲授權轉載)