遠見華人精英論壇 | 我必須面對自己的屈辱
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 我必須面對自己的屈辱
我必須面對自己的屈辱 發文時間: 2016/7/10   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 199,350+

連任四屆的美國總統

羅斯福是美國第32任總統,並連任四屆,二次大戰的靈魂人物。1929年代,世界經濟大恐慌,羅斯福毅然實施以增加公共支出方式,成功的復甦了經濟,被稱為是羅斯福新政,為後世津津樂道,每遇經濟不景氣,羅斯福增加公共支出的新政,就會被提出來討論。

但是很不幸,也很奇怪,在近40歲時,他罹患一種類似小兒痲痺的病,腰部以下完全永久性癱瘓。

羅斯福很在意形象,私下場合用輪椅或拐杖,公眾面前則由助理摻扶筆直站立。

有次在家練習爬樓梯,他努力的用手臂支撐身體,將腿拖至上一階樓梯,希望能夠自力爬樓梯。羅斯福夫人看到,認為十分難看,如給外人看到怎麼還像個總統。羅斯福說:「我必須面對自己的屈辱」。

羅斯福總統是位堅毅不拔的政治領袖,會對自己身體上的缺陷引以為恥,實在不可思議,不知是不是資料來源用語有誤?

人是有缺陷的動物

每個人肉體及心靈,都有缺陷,只是大小不同而已,如果能夠欣賞缺陷,並將缺陷化為優點,這是偉人。如視之為屈辱,則離偉人遠矣。羅斯福不可能是這樣的人,所以這句話如改為「我必須面對自己的缺陷」那就實在多了。

有時很多事,就人看是缺陷,就造物主來看,可能是另有美意。像我與蘇老師結婚50年,沒有孩子。有次計程車司機問我為甚麼沒有孩子,我說「本領不夠,生不出來呀!」司機聽了大笑。

有孩子好,沒有孩子就不好嗎?許多有孩子的人,對我們沒有孩子的人羨慕死了。

沒有孩子是一種缺陷嗎?是一種恥辱嗎?或是一種幸福呢?那就看你怎麼想吧!

缺陷成就大業

愛迪生及貝多芬都在不同年齡時成為聾子,但愛迪生成為無人不知的大發明家,貝多芬主要的傳世作品,大多數是成聾以後所創作的。

解放黑奴的林肯總統,自幼家貧無法念書,一生在學校讀書的時間總共不超過18個月。逝世移靈時,700多萬人在路旁哀悼。

19世紀丹麥著名童話作家安徒生,父親是個貧苦鞋匠。著有孤雛淚及雙城記等名著的英國小說家狄更生,因家貧,12歲輟學,被送往鞋油廠當學徒,每天工作12小時。

20世紀最傑出的物理學家愛因斯坦,小時十分笨拙,到四歲之前父母還認為他是個遲緩兒。小學一年級時,老師對他的評語是,他不可能學到東西,為免影響其他學生,令其退學。

耳聾、家貧是缺陷嗎?出生即無父的遺腹子,因笨拙被退學,是恥辱嗎?沒本事、沒出息的人,才會這麼認為。

是誰犯了罪?

有個天生盲人,門徒問耶穌,這個人天生瞎眼,是他或他的父母犯了罪嗎?耶穌說不是他們犯了罪,而是要在他身上顯出神的榮耀來。羅斯福總統罹患小兒痲痺,卻能成就總統大業,更受人尊敬,更能鼓舞身有缺陷的人。上述幾位有缺陷卻有成就的名人,不都如此嗎?

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw