遠見華人精英論壇 | 把妹也是要先發射子彈
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 把妹也是要先發射子彈
把妹也是要先發射子彈 發文時間: 2013/9/4   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 14,200+

夢想學校開課,大部分同學在30歲以上,有個男生才15歲。

我怕他跟不上我們討論的商業話題,一個案例結束後,問他心得。他說:「發現!」我引導他:「請多說一點。」於是他說:「發現!發現!發現!」

上課前,我指定同學讀《從A到A+》作者柯林斯的新書《十倍勝》。「十倍勝」公司要創新,不貿然從事高風險投資,而是先做低成本、低干擾的實驗。柯林斯稱之為「先發射子彈,再發射大砲」。

我問誰看了《十倍勝》,15歲的男生舉手。我問他心得,他說:「把妹的時候,也是要『先發射子彈,再發射大砲』。」>

我那15歲的學生,給還在把妹的我,上了一課!

最近「大人」聚在一起,總喜歡感嘆「小朋友」難帶。形容詞通常是:自我、茫然、速成、沒野心、沒耐心、沒抗壓性……抱怨下一代,成了每一代進入中年前的,例行公事。

每一代都有不及格的成員,也有不世出的奇才。兩者的比例,不管是四年級或九年級,應該差不多。

感歎一代不如一代,本質上是因為我們做父母或主管的,希望下一代跟我們一樣,但事與願違,於是感到不安。

下一代跟我們不一樣,表現在環境、思維和做法。

 

(作者為作家、現自行創業經營名為「夢想學校」的顧問教育機構,原文刊載於《聯合報》名人堂專欄)

(本文僅為節錄,欲想觀看更多王文華文章

請見2013天下文化出版新書《A+到A咖:A+企業教我活出精采人生》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw