遠見華人精英論壇 | 總統閣下,妳在怕什麼?──蔡英文的自傷拳
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 總統閣下,妳在怕什麼?──蔡英文的自傷拳
總統閣下,妳在怕什麼?──蔡英文的自傷拳 發文時間: 2016/7/17   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 11,950+

蔡英文果然否決了馬英九的香港行。但是,為了蔡總統的令譽,為了台灣民主自由的形象,許多人多麼希望事情不是這樣的結果。

蔡英文打的是自傷拳。她以中華民國的卸任元首為叛國虞犯的理由,禁錮馬英九出境;但無法掩飾她真正的恐懼是,她沒有信心承受得起馬英九訪港對她可能形成的政治考驗。蔡總統,妳在怕什麼?

蔡英文的理由是,馬英九可能叛國洩密。若是認定馬英九為叛國虞犯,即可「不予准許」,其實已無關何時申請出境,或出境前往何處。

《國家機密保護法》的意旨,並無可對虞犯進行強制處分的規定;今羅織「恐易發生洩露國家機密」的罪名,禁錮卸任總統出境,顯違「無罪推定」的基本法理,恐涉枉法濫權。

縱使馬英九的國家治理曾起爭議,但若謂他是叛國通敵之人,恐難獲一般國人之同意,而係蔡政府的誅心之論。何況,果真馬英九發生洩密叛國之事實,亦可依法追懲,但蔡政府有何理由居然對「虞犯」懲處在前?

尤其,蔡政府竟然要求馬英九提呈香港的演說稿進行事前審查,此事不啻已經開啟了解嚴後言論自由史上「預審文稿」的空前惡例,蔡政府卻渾然不覺此為玷汙自由民主之奇恥大辱。何況,講辭既已通過政治審查,禁足是否又少了一個理由?

李登輝頻頻出訪,無人議論其有否洩密之虞,更將其公開發表「釣魚台是日本的」之類的言論,視為個人言論自由的範圍,沒有人可預審他的講稿,但將是非交由社會公評。

同理,馬英九即使在演說表達「九二共識╱一中各表」,正如李登輝在日宣示「釣魚台是日本的」,難道這是「洩密」?何況,馬英九對其公開演說,自應負起政治上及法律上的一切後果。

蔡政府應當另行設法化解「九二共識」的糾纏,說服北京及國人拋棄九二共識,而非畏懼馬英九可能在香港談九二共識。政治問題,政治解決;不能假《國家機密保護法》為政治工具。

蔡政府以自由民主自詡,但泡沫已被自己戳破。蔡政府的民主自由,無理無由地將卸任總統定為叛國虞犯,竟至卸任總統連應受「無罪推定」的基本人權亦不能維持,這是對卸任總統與國家尊嚴多麼嚴重的汙辱?難道這就是蔡政府的「民主自由」嗎?蔡英文自傷至此,更重傷國家形象至此,何其不智?

林濁水說:「其實沒有必要對前總統這樣防範。」「防範」意謂不可對虞犯誅心,「沒有必要」則可指政治操作已失分寸。

其實,蔡英文盡可會見馬英九,就訪港言行的節度交換意見,則蔡護守了自由民主的高度,馬則自負毀譽,豈不是造就了一頁自由民主法治的佳話?

遺憾的是,蔡政府否決了馬英九的香港行,自傷嚴重,暴露了蔡總統的畏怯、缺乏自信及失了分寸,更斲傷了台灣自由民主的形象。段宜康說,馬英九申請往訪大陸,是「心眼齷齪╱目無國家」;如今,這句話反射回來,蔡政府聽來會不會覺得格外刺耳?

馬英九應當拒絕視訊演說的「何不食肉糜」。今後當再作其他出境行程的申請,為自己的尊嚴及台灣民主自由的形象求個公道。

(原文刊載於2016年6月14日聯合報

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw