遠見華人精英論壇 | 台灣將「胡適之」?──聽王建煊說的實話你不憂心嗎?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 台灣將「胡適之」?──聽王建煊說的實話你不憂心嗎?
台灣將「胡適之」?──聽王建煊說的實話你不憂心嗎? 發文時間: 2013/9/9   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 9,100+

胡適之以27歲年紀自美返國提倡白話文,開三千年未有之變局。有古文家諷之曰,胡適之這個名字如果真要「明白如話」,就應該叫「何處去」。

這個文壇掌故用在今天,那就是台灣將「胡適之」?這是根據監察院長王建煊的話來的。

外人稱王建煊為「王聖人」,想來他自己必不會如此「高攀」。但認識王建煊的人都知道,他是一個誠實的君子,實話實說,人前人後都一樣。

「台灣民主基金會」6月29日邀請前行政院長郝柏村發表演講,王建煊曾任郝內閣的財政部長,那天也在場。他在討論時發言說:兩蔣時代,台灣以一小島躍升為亞洲四小龍龍頭,每年有7%以上的經濟成長。但總統直選後25年來,國家一直在吃老本,而且不知谷底在哪裡?也不知台灣會變成什麼樣子?

當天立法院長王金平坐在他身邊,但王建煊不客氣的引述社會觀感,直批立法院已成社會亂源。他說,他不是認為兩蔣時代的民主政治比現在的好,而是在想,這樣的民主政治是不是台灣人民需要的?

王建煊的話點出了兩個問題,都是大哉問。其一,這樣的民主政治是不是台灣人民所需要的?這話當然很弔詭,台灣透過公民投票實行民主政治,總統、各級民意代表和地方行政首長都是選民投票選出來的。如果他們不要這樣的民主政治,會選出這樣的人嗎?反過來說,如果他們不滿意現狀,那就要覺悟,認真的去「選賢與能」,否則情況就改不了。

其次,台灣會變成什麼樣子?會走向哪裡?聽到這樣的問題會叫人直冒冷汗。不談大道理,只舉一事:與大陸的服務貿易協議,由於民進黨的杯葛,還卡在立法院。大陸要與韓國簽自由貿易協定,怕影響台灣,一再延後,等待台灣完成ECFA的全套程序,免受中韓貿易協定的衝擊,但台灣自己似乎一點都不著急。

像這樣自己人扯後腿,使台灣坐失時機、蒙受損失的例子,所在多有。除了選民,誰能讓政黨及立法院振衰起敝?

今天台灣之所以被人形容為「民主失衡、國家失序、政府失靈」,主要原因在於人民「失準」。他們看不清國家的危機,也看不懂政客的操弄,在一個所謂的「民主」社會中作不了「主人」,反被野心家當成弄權牟私的工具。人民自我救贖的第一步,是學會明辨是非。先明辨是非,才懂得、也才能夠當家作主,不再放任政黨和政客為惡。

但「善未易明,理未易察」,當然不能對台灣選民要求太苛,只要他們能像王建煊一樣,敢說實話就好。當他們大聲說政黨和立法院太亂,政黨和立法院就有改善之可能;當他們大聲說不知台灣將走向哪裡,台灣就有找到目標的可能。

選民要自問:台灣將「胡適之」?

(原文刊載於《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw