遠見華人精英論壇 | 不要隨口嫌棄孩子
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 不要隨口嫌棄孩子
不要隨口嫌棄孩子 發文時間: 2016/7/23   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 738,150+

一早,我起床在客廳餐桌寫作,餐桌對著弟弟睡覺的房門。這個孩子跟我家弟弟感情好,來家裡小住。他先醒了,從自己的房間走出來,我看到他輕手輕腳地開門進弟弟的房間拿樂高積木,弟弟還沒醒。

突然,我被一陣轟然巨響嚇著。這個孩子正在「轉大人」,聽說這個階段的孩子常常會出現「笨手笨腳」的情況。原來,他捧著的一大盒積木正要開門出來,整個積木盒摔到地上。

我抬頭,他人還在只開了一半的門內,臉上露出「驚恐」,多少孩子,在這個節骨眼,就會聽到大人的「嫌棄」。

「你在搞什麼東西?」「笨手笨腳的,拿個盒子也不會?」「你給我出來,這麼大聲吵到別人,真是被你氣死……」

他蹲下來收拾,心裡一定也想動作快一點,我沒有走過去,只說:「沒關係,哥哥睡覺不怕吵,你慢慢來。」

他邊收還邊問我:「為什麼哥哥睡覺不怕吵?」我說哥哥就是這樣,他又接著說對不起。

「沒關係,你又不是故意的。」我說。他捧著盒子走回自己的房間。

好孩子是在大人的體諒中培養出來的。他不是一個習慣說對不起的孩子,但是他說了,在他自己都不知道的情況下,很自然地說出口。

千萬不要隨便嫌棄孩子。不,應該是,千萬不要嫌棄孩子。

如果你很怕小孩沒教好,也可以一起幫忙收拾,然後一邊收一邊說:「我知道你不是故意的,下次小心一點就好,吵到哥哥睡覺,哥哥會不舒服的。」

「體諒」和「管教」,是不衝突的兩件事。就是因為你的體諒,所以當你要教導小孩時,他們就會願意聽。

我的小孩十幾歲了,我一句嫌棄的話也沒說過,你相信嗎?不要相信,我一定說過,但十個指頭數不完。嫌棄孩子的話,我會用最大的力氣抵死不說。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw