遠見華人精英論壇 | 也許,你的手機是讓你心情不好的原因?
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 也許,你的手機是讓你心情不好的原因?
也許,你的手機是讓你心情不好的原因? 發文時間: 2016/7/27   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 119,350+

早上起床,上班族A小姐打開手機爬文,又賴床了十分鐘。吃飽飯後,家庭主婦B小姐在沙發上玩著她的飯後Apple手機,還有捷運上的C先生用手機放大著看財經新聞,高中生們低著頭認真的玩著新的手遊。讓我想到攝影師Eric Pickersgill拍過一系列玩著手機、iPad的人們,主角從新婚夫妻、一家人甚至到孩童都有,然後再透過修圖把他們手上的手機全都移除掉,瞬間,他們全都變成了一群低著頭,像被抽走了靈魂的人群 。

這些低頭、放空、手半舉著的相片,也令我想起在紐約時報上讀的一篇文章,刊在2015年的 12月12號,文章的標題很令人省思:Your iPhone Is Ruining Your Posture — and Your Mood.

它談的是,你的手機如何帶給了你壞姿勢以及壞心情。


(圖說:攝影師Eric Pickersgill 所拍攝的照片;照片來源:www.removed.social

作者是美國的社會心理學家Amy Cuddy,她也曾在TED上有過一場相當精彩的演講,演講內容叫:姿勢決定你是誰。Amy Cuddy的演講過程其實有些緊張,但全程仍然維持笑容,透過微笑和優雅的身姿表現出她的個人魅力。從她本身到演講與這篇文章,其實都是Amy Cuddy的同一個理論,也是我們每個人都知道,卻不一定明白的道理:良好的姿勢會帶來許多好的影響

你知道長時間低頭用手機不好,但是你知道當你使用你的iPhone或Android手機時,帶給你的脊椎什麼樣的壓力嗎?正常人類的頭部平均重量在10到12磅,也就是5、6公斤,一顆保齡球也差不多5、6公斤。當頭的傾斜到60度時,這時脖子承受的重量就來到了60磅,也就是掛了5顆保齡球在自己的脖子上。

更驚人的還在後面。

就算你可以不在意健康與體態,但卻不能不在乎自己經常處在壞心情或是不自信的狀態。Amy Cuddy的團隊也做過一個很有趣的比對研究,當一群人把雙手仰靠在頭後面,像個大老闆那樣的伸直腳,或是雙手插腰、坐著時放鬆的把手搭在另一張椅子上,比起另一群擺出捲曲、駝背、被擠壓姿勢的人, 他們的睪固酮都增加了,睪固酮會讓人更果斷、自信、自在。但大多時候,我們使用手機時,總還是會低著頭、弓著背的想更貼近螢幕,這也影響到了我們的心情。

當你覺得你總是悶悶不樂、腰痠背痛時,有可能是因為你已經被這樣的手機姿勢(iPosture)影響的越來越深了。為了好姿勢與好心情,當然也因為誰都不想成為拿著手機的科技殭屍,我有一些簡單的提案:

1.每使用手機一段時間後,做一些大面積的伸展。即使是兩分鐘也可以增加你的自在度。

2.遇到必須處理的email、文件,或用通訊軟體聯絡時,盡量使用較大的設備、螢幕,讓身體有更大的空間,姿勢也會挺拔一些。

3.離不開你的手機時,使用支撐手機的輔助架也好過自己的雙手。一來拉開與手機的距離、避免總是抬手的不適,二來不會太像一個手伸長的疆屍。 

在皮克斯的動畫片瓦力(WALL-E)裡,有一群漂流在外太空的人類後代,依賴著高度科技化的人工智慧生活,一天,其中一個人類的智慧型設備短路了,他搖搖晃晃的從大型螢幕前起身,才第一次看見他所生活的世界。在這一天變成現實之前,先把駝著的背直起來,收起手機上的視線,讓我們以好心情看看真實的世界。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw