遠見華人精英論壇 | 腐敗的政府,苦難的人民
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 腐敗的政府,苦難的人民
腐敗的政府,苦難的人民 發文時間: 2013/9/12   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 6,650+

緬甸雖與中國相連,但國人對緬甸知之甚少,除了以前首都仰光以外,大家能記憶的只有抗戰時期的滇緬公路。

其實緬甸是一個歷史悠久的國家,地大物博,土地面積67.6萬平方公里,是台灣的18倍,人口6000萬。礦產豐富,寶石及玉石享譽國際,石油及天然氣,森林及水力資源極為豐盛。

緬甸1948年脫離大英國協獨立,經濟狀況原比泰國及馬來西亞好得多,但自1962年軍事政變,軍政50年,貪污腐化,民不聊生,國民所得僅700多美元,比50年前還低,數十年來經濟不進反退,這是世界上少有的現象。全國6000萬人,1/3生活在貧窮線以下,有認為此估計數字偏低,實際可能有40%~50%的人處於赤貧狀態。

貧民窟隨處可見,五口之家居住在兩坪大茅草屋,食衣住行,包括拉屎灑尿在內,沒有一樣達到最起碼要求,看了令人心酸無言。能說的恐怕只有一句話:「腐敗的政府,苦難的人民。」

緬甸如此,其他貧民窟林立的國家,幾乎都是因為政府貪污腐化。這些國家從最高領導人集體貪污,貪污數字動輒以百億美元計。有個國家總統貪污,因而擁有的土地,跟台灣一樣大。

真不知道要這麼多錢,這麼多土地作甚麼用,身為國家領導人,對得起苦難的人民嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw