遠見華人精英論壇 | 區塊鏈技術之應用與展望
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 區塊鏈技術之應用與展望
區塊鏈技術之應用與展望 發文時間: 2016/8/2   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 12,900+

今年6月間,世界銀行、國際貨幣基金組織、美國聯準會共同舉辦區塊鏈(blockchain)國際研討會。90多國央行代表齊聚美國華盛頓首府,討論區塊鏈與金融科技(FinTech)之各種應用與未來趨勢。

「區塊鏈」顯已成為下一波科技發展之重要關鍵。其應用並不限於金融業,也包括能源市場交易,特別是對於再生能源與微電網發展的影響,至為深遠。

區塊鏈技術享有去中心化、不需管理者、不需第三方仲裁、數據共享、信任機器等特點。以傳統金融交易來說,每筆交易皆需透過銀行(管理者)或金流公司(第三方)的仲介與認證,方可成立,且交易過程與資訊通常由賣方或系統公司獨家掌握。

對照區塊鏈技術,交易發生後,交易的數據即透過演算、加密等技術自動儲存於多個資料端點(例如:資料存於一個網絡中的各個電腦中),且唯有持私鑰者才可讀取資訊。由於此筆交易資訊將永久共同存在於多個端點,具有高度保密與可回溯性,一旦交易資料被更改,所有資料節點將一起更新並留下紀錄,故交易訊息難以遺失或被竄改。

因為區塊鏈每筆交易,均須透過演算及加密技術方可成立,且不再透過第三方(例如金融機構或電力公司)之仲介與認證,其最終精神可謂「信任機器」,並且自動形成「智慧合約」。

截至目前為止,各國能源市場之建構與營運皆倚賴大型獨占或寡佔的電力公司或第三方,且政府法規扮演相當重要的管制監督角色。由於區塊鏈技術之交易行為,不需依賴任何公司的存在或中介,大幅降低交易成本,未來可望進一步促成能源市場的「共享經濟」。

以美國紐約為例,一家位於布魯克林的新創公司,以區塊鏈技術成功協助一位紐約住戶將其太陽能面板所生產之多餘電力賣給鄰居,並產生一張太陽能憑證,以資確認。美國那斯達克私人市場(Nasdaq’s Private Markets)的區塊鏈專案亦在公開場合,即時展示以區塊鏈加密技術,在美國境內成功認證所產生的太陽能憑證,此憑證可透過區塊鏈技術,賣給任何有意購買或補助太陽能發電之買主,不需透過電力公司,即可完成此筆太陽能交易。

在德國,亦有案例證實民眾可將多餘的電,賣到電動車充電站,供電動車充電。

由於傳統集中式發電廠多半位於偏遠地區,在電力運輸過程中多次轉運、難免耗損。部份再生能源如風力、太陽能等又不如火力與核能穩定運轉,加上電力儲存會產生額外成本,多餘的電若不即時使用,形同浪費。相反地,若消費者能透過區塊鏈技術即時買賣於鄰近地區所產生的多餘電力,不但減少每度電的碳足跡,亦使原本閒置的分散式電力設備達到有效運用。

在美國,目前用戶與用戶之間的電力交易尚未開放,區塊鏈技術大規模應用於電力市場交易仍需等待美國聯邦政府修訂相關法規。有鑒於區塊鏈已成沛然莫之能禦的國際趨勢,未來將廣泛應用於金融、能源與各產業,在我國2025年達到25%再生能源比例且非核家園的政策目標下,若區塊鏈技術能急起直追、應用得宜,將可望再造相關新興產業榮景。

>>歡迎瀏覽「許志義教授粉絲專頁

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw