遠見華人精英論壇 | 大家要時時以台灣人民為念
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 大家要時時以台灣人民為念
大家要時時以台灣人民為念 發文時間: 2013/9/13   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 11,300+

美國著名學者杭亭頓說:「台灣的民主是腐敗的民主」,這話一點都沒錯。台灣經濟發展奇蹟,是兩蔣時代奠定下的豐厚基礎。然而自總統由人民直選以來,李登輝總統執政12年,陳水扁8年,馬英九5年,這25年來,台灣情況是每況愈下,且不見谷底,社會最底層的人民已處於水深火熱之中。

台灣現在年年都在吃老本,總有坐吃山空之日,屆時恐怕有很多人被迫要到其他國家去當「台傭」或「台灣妹」,這是危言聳聽嗎?有識之士、先天下之憂而憂的人、愛台灣的人,冷靜地想想看吧。

台灣的國會整天只會打架、杯葛、對抗、數拳頭不數人頭、協商,結果一事無成,這個會期通過了幾個重要的法案呢?台灣國會被譏為是世界最爛的國會之一,對得起人民嗎?朝野兩黨立法院的龍頭老大能沒有責任嗎?

國民黨上屆在立法院席次超過四分之三,這在民主國家是不可思議的多數,但是卻被民進黨四分之一的少數席次,掐著脖子走了四年,一事無成,王金平院長的圓融、協商,堪稱罪魁禍首,早就應該辭職下台,以謝黨國。

現今發生國會兩黨領導人,一起為己利關說司法,這是極為嚴重的事,在司法公信度本已不高的情況下,院長、在野黨大黨鞭聯手可以成功的介入司法,屆時國會議員、民意代表、黨國大老或有力人士都有樣學樣,台灣還有司法嗎?有辦法的人判生,沒關係的判死,這是我們願意見到的國家嗎?

王金平院長日前受到黨紀處分,離開立法院院長之職,王院長心中必有遺憾,乃人之常情,但如將此種遺憾變成鬥爭的動力,那就大大對不起自己與院長所愛的台灣人民了。

黨國大老、有志接班的中生代、王院長的好友,此時為王院長打抱不平,講句安慰的話,人之常情,但如化為行動,造成國會甚至台灣不安,那將如何面對祖宗及我們的子孫呢?

已逝的蘋果電腦創辦人賈伯斯先生在美國著名的史丹佛大學演講時說:「知道自己會死,是他一生作重大決定時最重要的影響因素。」他又說:「死亡是生命中最重要的發明」,讓我們大家都想想賈伯斯的話,進而能留點甚麼給子孫,也對歷史能有好的交代。

台灣媒體喜歡起鬨,甚麼政治鬥爭、陰謀論的新聞不斷,惶惶不可終日,認為立法院少了王金平,開議時不知會亂成甚麼樣子。但是大家要知道,世界上沒有甚麼事是少了誰就不行的。先總統蔣公逝世,大家憂心忡忡,經國先生走了,大家又是一陣慌亂,結果台灣還不是好好的。

王金平院長如此的離開立法院,心中難過不平,我們能夠理解,但如心想「老子不在,立法院一定大亂」,甚至期盼立法院會亂,來顯示自己的重要性,那就不是我們王家的人了。

這次司法關說事件,放火的人除了王金平院長外,更重要的放火人是民進黨的大黨鞭柯建銘委員,但他卻老神在在,民進黨除一片護短外,看不出一點內疚與自醒,有這樣的在野黨,台灣人民能不悲哀嗎?

最後我要說的是,這次特偵組幹得好,黃世銘檢察總長是條好漢,應該給他們按個讚。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw