遠見華人精英論壇 | 全球右派勢力大集結
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 全球右派勢力大集結
全球右派勢力大集結 發文時間: 2016/8/4   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 5,800+

這實在是個動盪的初夏,從英國脫歐、台鐵爆炸、南海仲裁案抗議、尼斯恐攻、土耳其政變,到這星期川普當選美國共和黨總統候選人,各國都有人以暴力,以投票、軍隊、政策為武器,目標只有一個:反全球化,力量沛然莫之能禦,令人想起第一次世界大戰的前夕。在《繁華落盡的黃金時代》一書中描寫1913年夏天──風起雲湧的思想潮流、詭譎多變的政治局勢、山雨欲來的世界大戰,文學、藝術、音樂連番爆破如夜晚的絢爛煙火,有勝利的凱旋與失落的惆悵,是高峰也是衰敗,一切凝結在那個繁花錦簇的世紀之夏。

反全球化引起世界大戰還不至於,但是已帶來動盪不安,法國尼斯已成旅人傷心地,法國觀光收入銳減;英國脫歐公投通過當天,國際股票市場平均跌6%,國際貨幣基金(IMF)此周下調今年經濟成長率,而新出爐共和黨總統候選人川普已經與縱橫政壇多年的希拉蕊,聲勢平分秋色,很可能在11月美國大選中獲勝,成為近年來最大一隻黑天鵝。

反全球化政治光譜跨越右派(保守、強調個人獨立、不靠政府,例如歐洲的保守黨及美國共和黨)、左派(自由、大政府主義,如英國的工黨、美國民主黨),例如贊成英國脫歐的,工黨和保守黨都有,而且勢均力敵;同樣地,這次支持共和黨川普的群眾裡,不乏民主黨員。

反全球化結合了民族主義和種族主義,在右派陣營裡極端興盛。他們反移民、反同化,歐洲極右派政黨興起,例如法國的民族陣線,德國、奧地利極右派都享有極高支持率。而美國右派興起,理由冠冕堂皇,尤其是白人中產階級。美國白人占人口的75%,但近年來缺乏話語權,反而是移民、少數民族,及講求政治正確的政客享有高度發言權,白人心裡已經吞下很多委屈,他們本是美國社會的中流砥柱,現在必須容忍移民及外國工人搶工作,(但很多右派對亞裔移民不懷敵意,因為亞裔人民勤奮上進),他們有基督徒傳統價值觀,但是現在必須容忍同性戀、墮胎。他們更不能容忍黑人已經享有各種優待(入學、入公職)半世紀,還在抱怨自己遭受歧視。這次是川普幫他們出了口氣。

這股浪潮對台灣影響如何,民進黨政府應該注意這股反全球化的大軍集結力量,未雨綢繆,多經濟、少政治。IMF已警告,「英國脫歐」打擊消費者及投資人信心。又如地緣衝突未解,保護主義升高,及恐怖攻擊頻傳,均可能使全球經濟成長更加惡化。

而民進黨政府更應該注意這種右派勢力大結合的趨勢。民進黨偏左,國民黨偏右,右派主張發展經濟,對企業(不管大小)肯定,因此願意為企業解決合理難題,在國族認同上,泛藍或深藍裡,仍然衷心擁護中華民國,所屬的每個團體都能集合民眾,為其主張背書。蔡政府在台灣政治認同上要謹慎處理,現在雖然獨派聲音大,但是支持中華民國的人也所在多有。

中華民國是台灣的保命符,更不能廢;國內大多數人也希望維護領土完整,而蔡英文對太平島地位的立場依舊模糊不清,若有國內人士平常不發聲,但因失望、憤怒走向極端,進而危害台灣的和平,那就非民進黨政府之福了。

(原文刊載於2016年7月22日《中時電子報》;本文獲作者授權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw