遠見華人精英論壇 | 服貿協議效益被低估
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 服貿協議效益被低估
服貿協議系列(一) 服貿協議效益被低估 發文時間: 2013/9/14   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 6,650+

2010年6月,兩岸簽署了《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA),在 這個架構協議之下,有4個後續的協議需要完成協商與簽署,其中《 投保協議》在2月正式生效,現在《服貿協議》於6月簽署完畢,希望貨貿協議與爭端解決機制協議也能盡速完成簽署。

2007年數據為基期 太低

近年來,大陸經濟發展非常快速,一方面人均所得已達到6000元( 美元,下同)的水準,再加上13億人口的龐大市場,已讓大陸從「世界工廠」轉而成為「世界市場」。由於大陸內需市場的發展與服務業 息息相關,因此相信大陸服務業也即將要起飛。另一方面,目前大陸 服務業只占其GDP比重約45%;而台灣服務業占GDP比重已達到68%以上,與先進國家的比重相近。從比重來看,台灣的服務業發展是遠超過 大陸的水準,也表示我們服務業的競爭力也領先大陸很多。因此,相信兩岸簽署《服貿協議》後,對於台灣服務業的發展必然會有很多的商機;而且許多服務業的業者對於進軍大陸市場必然是躍躍欲試。

一般來說,由於服務業的開放無法直接用關稅來計算,因此學術界 在討論服務業開放程度時,會採用一個「約當關稅」的概念,來說明簽約雙方對於服務業市場開放的程度。以這一次兩岸《服貿協議》簽署前後的開放程度來說,依中經院估算的結果顯示,大陸服務業對台灣的約當關稅由簽署前的19.4%下降到10.7%;台灣對服務業對大陸的約當關稅由簽署前的23.5%下降到20.6%。也就是說,這一次兩岸協議中,大陸服務業對台灣開放的程度要遠高於台灣對大陸的開放程度。

依據7月,中華經濟研究院採用「全球貿易分析模型(GTAP)」推估的結果顯示,兩岸簽署《服貿協議》後,由於雙方的約當關稅都減少了,因此台灣對大陸服貿出口會增加37.2%,而大陸對台灣的服貿出口會增加9.1%。另一方面,在出口成長帶動之下,會使台灣的GDP 增加約0.025至0.034%;同時會使大陸的GDP成長約0.004%。

也許有些人會問,既然《服貿協議》可以使台灣對大陸服務業出口成長37.2%,為什麼對於GDP的貢獻看起來相當有限呢?最主要的問題是出在中經院採用的GTAP模型的最新資料只有2007年的資料!因為GTAP中所採用的資料非常詳細,它有全球每一個國家與其他國家之間,各種細項產業的所有進出口項目的金額,由於資料很細,因此出版資料的速度很慢。

依GTAP2007年的資料顯示,當年台灣對大陸服貿出口的金額只有1 0.8億;而自大陸進口只有10.1億。再依中央銀行統計顯示,2007年台灣服貿對全球出口總額為333億,進口總額為349億;到2012年時,台灣服貿對全球出口總額為491億(較2007年成長47.4%),進口總額為429億(成長22.9%)。從以上的數據可以看出來,中經院用GTAP 2007年台灣對大陸服貿出口總額10.8億當做基期,來推估兩岸服務協議的效益,我們覺得此一基期是遠遠的被低估了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw