遠見華人精英論壇 | 這是我們要的嗎?
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 這是我們要的嗎?
這是我們要的嗎? 發文時間: 2016/8/5   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 59,850+

正值暑假旅遊旺季,機場人山人海,看著出國觀光的人潮,我也想起了幾年前到歐洲旅行的經驗。

在旺季中,希臘的街頭有許多觀光客。但是在艷陽下,很多商店大門深鎖。即使知道一定有錢賺,時間到了,商家、店員就拉下鐵門午休避暑,或者,店老闆乾脆暑休,過一陣子再開張。

相信大家都認同,歐洲人有這樣做的本錢。因為西方文明主宰世界數百年,光是前人留下的文化、古蹟等歷史遺產,就是得天獨厚、近乎用之不竭的資源。商店關門,觀光客一樣可以住個幾天,逛古蹟、壓馬路,留下買路財。更不用說,歐元值錢,當時幣值還很有支撐,歐洲每天可以從旅人身上賺得大把鈔票。

沒想到,在這樣的烏托邦,沒多久,希臘、歐元區等國家就陸續發生危機,祖先留下的財富,真的不一定能維持永遠的榮景。

盛夏的台灣機場熱鬧,除了每天流動的旅客,又多了受到罷工影響、滯留的人。華航全數接受罷工條件,其後引爆的諸多揚言罷工新聞,以及勞動政策,讓我不得不想起幾年前的歐遊場景。

台灣就像亞洲的許多國家,過去一向以勤奮知名,在幾十年的打拚後,也開始懂得享受生活、主張人權。不同的是,在享受與主張的當下,有沒有像歐洲人想得那麼徹底,也做好準備,願意迎接隨之而來的生活。

在歐洲,每個人可以享受長時間的休息、放長假,但也要忍受別人休息時,自己會遭遇的不便。在南山,我們原來提供了都會區幾個據點週六不打烊的服務,以便平時忙於工作的客戶,可以有彈性,在休假期間申辦業務。但是在新的勞動法規下,這樣的便民措施,可能就有違立法精神,甚至會被懲罰。相信在很多機構都一樣,排班困難,民眾以後只好在上班日請假去辦事。我不知道,這是我們要的嗎?

因為每個人都要休息與休假,所以到歐美銀行開戶時,常常開個戶,就要耗上半天。甚至,到郵局買個郵票、寄信,也要排隊等上1小時。相對於台灣的快速服務,如果把這些情節搬到台灣,這是我們要的嗎?

或者,當罷工成為常態,航空公司職員可以罷工、公車司機可以罷工,大家要自己想辦法過沒有大眾運輸的生活;垃圾車與清潔人員可以罷工,街道上垃圾為患、老鼠、蟑螂滿街跑;老師也可以罷工,家長得請假在家裡自己帶小孩…,這些是歐美社會曾真實上演的情節,這是我們要的嗎?

同樣面臨幾十年辛勤的累積,不一定每個亞洲國家都往這條路走。至少一同從戰後破敗中成長的四小龍中,新加坡力求經濟與社會轉型,韓國忙著協助年輕人創業與進修、發展文創與工業,力拚擺脫「地獄朝鮮」的惡名。

但在台灣,恕筆者直言,我們許多政策正一步步走向社會主義,我不知道是人們尚沒有感到痛處,還是這就是國家確立的方向。反避稅,結果還沒課到稅,就流失更多國家財富、投資與稅基;不分貧富、齊頭式的福利,從加稅開始;國軍相關的新聞,一面倒向民眾感受的聲音,而不究法理。我不禁擔憂,我們幾十年來的累積,是否已經足夠到像歐洲有數百年餘蔭、有條件追求社會主義國家的理想?我們是否講究單方面、短期的享受與情緒,把它們看得比產業轉型、犧牲小我、共同創造財富更重要?

如果我們還沒有準備好,從世界各國歷史的發展經驗來看,台灣會先迎接的,可能是更嚴重的貧富與世代差距問題,因為希望力爭上游、胼手胝足的社會底層,在法令的「保護」下,恐將喪失勤能補拙的機會。這是我們要的嗎?

很多人用民粹來形容這些亂象。但是在最直接民主的地方,像瑞士,也還有為下一代盤算的遠見與紀律。瑞士有取之不盡的好山好水,以及歷史人文景致,大可以嘗試多休息、看看會不會坐吃山空。但是在公投要不要多放假、延長給薪的假期時,瑞士人民並沒有訴諸眼前的享受,而是回歸理性,為了國家的永續發展著想。

這讓我想起了「富不過三代」這句話,不只是講家庭,對國家也是一樣。如果還沒有足夠的累積,就要開始揮霍,成為富不過三代的例證,這是我們要的嗎?

(原文刊載於2016年7月13日《中時電子報》;本文獲作者授權刊載)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw