遠見華人精英論壇 | 呷金煌拜樹頭
首頁 > 人物 > 楊子葆台北 > 呷金煌拜樹頭
呷金煌拜樹頭 發文時間: 2016/8/6   文 / 楊子葆台北 瀏覽數 / 11,200+

一個半月之前,6月26日,高雄市政府與六龜區農會在當地一棵大芒果樹下,共同舉辦了一場並不引人矚目但卻別開生面「金煌母樹草地音樂會」,以飲水思源方式,紀念1966年培育出金煌芒果並在今年3月6日辭世的台灣農民黃金煌。

台灣人對於金煌芒果應該絕不陌生,因為它是市場上極其惹眼的當令水果商品,果實碩大、甜度高、纖維少、果核薄,尤其是黃澄耀目外觀,不見任何斑點,通體黃金,賣相極佳。但恐怕不會有太多人知曉,金煌芒果係台灣第一款由農民自行研發之成功品種,並帶動了一系列品種改良風潮。

黃金煌一生的確帶有傳奇色彩:他1932年出生於嘉義竹崎,隨父母到高雄六龜定居,家中經營木材事業,國小畢業後返家幫忙,從此再未受過正規教育,13歲起即帶領工人上山伐木取材,同時管理所屬竹林、桃林,養成對農業的興趣。

1958年八二三炮戰,黃金煌正在金門服兵役,歷劫全身而退,轉調到台南管理軍用油庫,鄰近台南農業改良場。當時已近退伍,頗有空閒,黃金煌常到農業改良場觀摩研究人員農作物雜交授粉的實務技法。退伍之後返回六龜老家接手農地,開始種植當時流行、因為美援而於1954年從佛羅里達州引進的愛文(Irwin)、海頓(Haden)、凱特(Keitt)等芒果品種。

這類「洋芒果」雖然滋味香甜,但台灣氣候濕熱,水土不服,不僅極易感染炭疽病,外皮長出不雅黑斑,且常受本地果蠅侵害咬傷。於是黃金煌起心動念,嘗試培育能適應本地風土的新品種。

黃金煌以美國「凱特」為父本,以1916年日治時期三井物產會社由印度引進的「南洋種」懷特(White)為母本進行雜交,在沒有任何實驗室儀器支援下,土法煉鋼,讓兩株相近之凱特、懷特花朵授粉,記錄後代顏色、香氣、肉質、抗病性等資訊,默默地在1966年選育出第一棵「金煌1號」芒果母樹,並耐心等待品質與產量穩定後,1980年才正式發表。

由於金煌芒果品質好、產量高、耐病蟲害,栽培容易,且可大幅降低農藥使用,發表之後引起眾多農民爭相種植,不但掀起全台芒果革命,更進一步引發民間育種的風潮。

影響所及,後來嘉義果農張銘顯1981年育成的「農民黨1號」與「福爾摩沙總統1號」(因為命名帶著政治色彩,不為當時執政國民黨所轄農會所喜,故未被積極推廣,一般常以「四季芒」稱之)、台南玉井鄉果農郭文忠1995年育成的「玉文6號」、台南南化鄉侯金興1996年育成的「金興芒果」等傑出台灣芒果品種,都曾受到黃金煌案例之鼓舞,其中玉文芒果更是以金煌為母本、愛文父本雜交選育而成。而2015年台中農業改良場發表最新芒果品種「台中1號」,標榜纖維低、甜度高、有「椰奶獨特香氣」、耐儲運種種優勢,母本亦即是金煌芒果。

芒果是台灣重要特色水果,黃澄澄的金煌芒果甚至已成為台灣「夏季印象」之一,而未受矚卻別開生面的六龜「呷果子拜樹頭」音樂會,另類地提醒了「高手在民間」的黃金煌傳奇。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw