遠見華人精英論壇 | 陸十大開放 台機會無限
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 陸十大開放 台機會無限
服貿協議系列(二) 陸十大開放 台機會無限 發文時間: 2013/9/16   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 7,550+

《兩岸服務貿易協議》中,大陸對台灣開放的服務業細項產業項目有80項,都高於大陸在 WTO中所承諾的標準。我們用較高標準的大陸與香港《更緊密經貿夥伴關係安排》(CEPA)來做比較,其中14項低於CEPA,46項等同CEPA,而有 20項超過CEPA標準。而台灣開放給大陸的64項服務業細項產業當中,23項低於WTO標準,22等同WTO,還有19項高於WTO標準。從總體來看,這次《服貿協議》中,大陸開放給台灣的項目與程度要明顯超過台灣開放給大陸的部分。

電商登陸助中小企業

由於雙方對於服務業細項產業開放的項目很多,因此我們預期未來兩邊的服務業都會有很多發展的機會。由於台灣的服務業發展比大陸早,競爭力也高很多,未來台灣的服務業在兩岸之間會有很多的機會。

此處我們舉出十個大陸開放給台灣的重要項目,來說明未來台灣服務業可能有的機會:首先,大陸開放3張券商執照給台灣,分別在上海、深圳及福建等地,股權可以達到51%(外資只能有49%),而且這3張執照可以執行所有的證券業務。在此之前,台資券商在大陸只設有辦事處,因為49%的股權沒有控制權,因此都不願意過去,現在有了51%的股權,未來必然會有很多券商有興趣過去。

其次,在銀行業開放方面,主要包括了讓台灣在福建的銀行得以設立「同省異地分行」及設立村鎮銀行。這對於台灣的銀行進軍大陸的區域性銀行會有很大的幫助,因此未來台灣銀行進軍大陸市場的速度也會加快。

第三,在保險方面,大陸承諾加速開放交通第三人責任險的業務給台灣的保險業者,由於大陸人口眾多,交通繁忙,第三人責任險的業務很大,這對於擴大台商保險業者的商機也很有幫助。

第四,大陸同意讓台資有在大陸合資設立電子商務公司,股權可達55%(外資只能有49%)。現在PChome及東森等公司對於去大陸設立電子商務公司都躍躍欲試。要指出的是,在大陸設立電子商務公司對於許多在台灣的中小企業也會有很大 的助益,因為台灣的中小企業廠商可以經過此一管道,把商品銷售到大陸。

旅遊業登陸市場龐大

第五,台灣的旅遊業者可以在大陸成立獨資的旅遊社,不過,營業項目只限制在大陸的境內旅遊。由於大陸國內的旅遊市場很大,去年其境內旅遊人數超過30億次,消費金額超過10兆新台幣,因此我們的業者對於進入大陸市場有很大的興趣。

第六,台灣電影可以不受數量的限制進入大陸;同時,大陸也開放其電影在台灣進行後製作。雖然台灣電影業的後製作實力非常強,但是台灣的市場很小,每年拍的電影只有20多部;但是大陸每年拍的電影超過800部,因此將提供台灣後製作龐大的商機。

第七,大陸承諾台灣的大型連鎖物流可以以合資(65%股權)進入大陸。由於掌握通路就掌握一切,同時通路與零售業有很明顯的先進者優勢,因此我們相信必然會有台灣業者會利用此一機會,盡早進入大陸投資在零售、物流與通路等產業上面。

第八,大陸開放台資的醫院可以於省會城市及直轄市設立獨資的醫院。由於台灣的醫療在醫師及管理的技術上都領先大陸很多,而且兩岸用相同的語言,這對於台灣醫療產業進軍大陸會有很大的助益。

第九,大陸同意加速台灣遊戲軟體可在2個月之內進入大陸市場的速度。因為台灣遊戲軟體銷售到大陸時,經常在海關都被擋超過半年,因此,這一次我們特別要求大陸必需在2個月之內就要放行台灣的遊戲軟體,這對於遊戲軟體進入大陸會有很大的助益。

第十,其實在大陸開放給台灣的80項產業中,還有許多值得一提的產業,無法一一列舉。由於台灣的服務業競爭是普遍的領先大陸,因此相信在《服貿協議》實施後,對於台灣服務業的發展必然會有關鍵性的作用。(原文刊載於旺報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw