遠見華人精英論壇 | 馬王之爭:解決爭議的機制何在?
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 馬王之爭:解決爭議的機制何在?
馬王之爭:解決爭議的機制何在? 發文時間: 2013/9/16   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 11,650+

王馬之爭,鬧得沸沸揚揚。一個社會,不怕有爭議,怕的是沒有解決爭議的機制,以及面對爭議時無法針對議題、理性討論。沒有朋友的馬英九對上沒有敵人的王金平,使得這場政治大戲陷入各種理智和情緒議題的拉扯。這不是一場選舉的競爭,所以民意的反應固然重要,但並非最後的仲裁者。而司法作為最後的仲裁者,既應該獨立於政治干預之外,也應該不受民意左右,依法理規範及精神做出妥適裁決。

 

這個事件其實應該可以分成幾個獨立的命題來思辯:

一、王金平院長適不適任立法院長

二、馬英九總統處理過程有無不當、甚至違法之處

三、柯建銘總召有無政治或法律責任

本文不針對這些問題作自身價值判斷的陳述,但希望指出作者認為思考這個事件的合理邏輯,來就教於社會先進。

最重要的邏輯是,第一個問題的答案,不應該受到第二個問題答案的影響。王金平院長所為,是不是關說,才是決定他去留的最重要因素,而不是馬總統戰略戰術有無失當的反饋。批評馬總統的作為失當,並無涉於王院長的行為是否妥適的問題。可惜的是,這兩個理應獨立的命題在社會的討論中經常被放在天平的兩端,把兩個是非題合併為一個選擇題,逼使台灣社會必須二選一,其實是不適當的討論方式。

王院長實質上有無關說,應該由誰透過什麼程序來認定,則又是另一個值得論辯的問題。國民黨和台聯黨皆分別開除其不分區立委黨員,需不需要因為其是否擔任立法院長而有不同的標準,也需要大家思考。

馬總統獲得這項情資的手段,以及特偵組與檢察總長的所作所為是否合法合憲,必須要經過司法及政治的嚴格檢驗。有無監聽國會議長?有無監聽在野黨黨鞭?如果有,這些監聽是否合法合理?監聽所得案外案資訊的合法運用範圍如何界定?至於是否在王院長嫁女兒時出手,則並非評判是非對錯的重要標準了。

關說事件的源頭,柯建銘總召,有無該負的政治和法律責任,以及民進黨對此議題的態度,則是社會檢驗的另一個天平。由於國民黨內鬥的新聞太過聳動,現時擠壓了社會對於這個議題面向的關注,但是民進黨終究還是要面對柯總召後續處理態度的檢驗。關鍵時刻面對關鍵事件,所有言行必定留下歷史紀錄。對照2006年和2013年台灣社會嚴厲監督批判當權者時,所有相關人士前後的言行表現,人焉廋哉。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw