遠見華人精英論壇 | 與光同行,獨立書店的美好日常
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 與光同行,獨立書店的美好日常
與光同行,獨立書店的美好日常 發文時間: 2016/8/9   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 42,150+

幾週前我人在紐約,按圖索驥探訪這座城市裡最具代表性的獨立書店,想試著感受和台灣獨立書店之間的不同。走進轉角的一家書店,我特別花了一下午時間停留,閱讀著由架上隨意取下的書,離開前,替兒子選了一本詩集,回國後才驚喜發現作家在2012年的隨筆落款「Cool Meeting You...」,這樣的發現沒什麼了不起,但我卻湧上莫名的情緒,一種相識感,一種對話著的會心很特別。於是我跟兒子說:「書就是會和那個它想遇見的人相遇。」我鼓勵他每天看一篇,並且寫下心得。

過了幾天,他沮喪著說:「英文詩好難懂,有的單字還查不到,我不想做了。」我試著說服他,英文能力學校會教,讀詩這件事,不必斟酌在乎文字字義,而是一種想像力的練習。為了加強說服力,甚至搬出老派的名言;就像爺爺常用畢卡索說的:「想像力所及的都是真的。」詩的想像空間,如同書店創造的場域,二者異中有同,透過空間遇見人、事、物,帶給我們更多敏銳的感知,打開想像力的小宇宙,無限。

遠在一千多公里以外的紐約書店,和這座島嶼上的獨立書店很像:只要還有一個讀者願意走進書店,就仍然發出微微的暖光,在數位浪潮的革命中,不斷思考出口,如何「活著」。

這趟旅行讓我想起五年前,夢田文創開始發展「獨立書店」的文化符號,行走全台灣書店田野踏查,很幸運的發現,這座小小的島嶼遍佈著超出想像數量的「獨立書店」,於是開啟《書店裡的影像詩》記錄四十家書店,走讀四十種人生的紀錄片拍攝計畫。

每間獨立書店,轉譯一種台灣的生活樣貌。我們邀請侯季然導演,透過影像,將書店裡外、鄰邊街廓記錄下來,即便書店在時代流動中,或許消失,或許新生,但痕跡依舊。

導演侯季然深讀每家書店,最終以電影文學的敘事方式,給了如詩般的影像,誠實地傳達書店風景,那種誠實留了白,不讓人被制約,沒有侵犯性,為觀者留下一些自由,甚至不易察覺的觸動。作家楊富閔,用文字穿越書店時空,從新世代的觀點與舊書店展開對話,再從文學創作與書店產生時代記憶的共感震動與進化。

一直以來,我們試著讓台灣獨立書店最動人的故事走出島嶼之外,紀錄片參與坎城電視節、法蘭克福書展,甚至獲得南方都市報6000字的專文報導,即便全篇不見「獨立」二字,還是透過影像讓台灣書店被看見了。侯季然導演登上中國百大微電影導演導演30人的榜首,感動華人地區,陸續獲得關島電影節最佳紀錄短片評審團大獎,吸引法國獨立媒體將每一支影片譯成法文版,深刻提醒著這座島嶼獨立書店的美好。

原本一件紀錄書店的小事,如此巨大的回饋遠遠超乎所想,《書店裡的影像詩》猶如一座橋樑,對接這片土地上的閱讀養分和書店靈魂,通往世界中心。

2015年10月,團隊開始第二季《書店裡的影像詩》計畫,累積3254.9 公里,距離擴增台、澎、金、馬。這一趟,我們走了三次,繼續用影像、文字書寫屬於我們的獨立書店時代。我們無法主觀定義獨立書店,對我而言,「獨立」代表一種精神,或是一個不畏主流、不回應時代的勇敢選擇,擁有自己的生存之道,堅守簡單純粹的理念。不論是關注土地與環境、守護弱勢為社會發聲,「書店」是一種形式、場域,透過開放式的公共空間傳達理念或議題,每家書店百花齊放,各有其姿態,更承載了書店主人的靈魂,讓書店裡的,影,像詩。

常常有人問:「這是件辛苦事,為什麼還要繼續做?」因為這個工作,我和孩子第一次開始一起朗讀書,讀的是林懷民老師的作品,因此孩子們知道了,林老師不只是一個傑出的舞蹈家,更是一位出色的作家。因為這個工作,孩子第一次打工,就是閱樂書店排書,分類書,參加讀書會成為日常。因為這個工作,孩子願意和我一起踏遍紐約街區巷弄裡的獨立書店,隨性讀著卻也寫起了文章做了詩.....。我的收穫如此,相信你只要願意走進來,看完《書店裡的影像詩》、閱讀《書店本事》,就會明白每一年拍40家書店,重新開始3千2百公里的旅程,是必須持續走下去的事。

回望這五年,謝謝一路同行的楊照老師、侯季然導演、夢田文創夥伴們,鋪建這段路程中不可或缺的每一部分。謝謝正開始和我們一起前行的童子賢先生、鐵志、富閔、結果娛樂、SOS夥伴,成為團隊裡一股強大而溫暖的力量。

衷心感謝紀錄片中80家獨立書店,80位書店主人,給予80份溫暖的信任,堅守巷弄街角的這盞書燈,無私地給予、分享,我們才得以在光裡完整《書店裡的影像詩》,堅信台灣的美好。誠摯邀請您加入我們,與光同行。

《書店裡的影像詩》第二季預告片:

►​想了解更多關於《書店裡的影像詩》

播出訊息

LiTV:8/15 起;每天中午12:00

中視經典台:8/15 起 週一至日 20:00

中視菁采台:8/15 起 一至五 21:00,六~日20:00

島讀講座

時間:8/14、8/21、8/27 14:00-16:00

地點:光點華山二樓藝文廳(免費入場)>>可點此看報名詳情

官網/全台80家獨立書店漫遊指南臉書可點此

海外募資:《書店裡的影像詩》Output!台灣書店的海外進擊

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw