遠見華人精英論壇 | 他們打死小白,我們打趴國軍
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 他們打死小白,我們打趴國軍
他們打死小白,我們打趴國軍 發文時間: 2016/8/11   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 14,800+

海軍三名陸戰隊士兵,虐殺一隻名叫「小白」的狗,立即成了全國性新聞。事件被網路傳出的當天,先由海軍陸戰隊政戰主任蘇世霖出面道歉,接著國防部發新聞稿致歉,晚間再由海軍司令黃曙光開記者會道歉,國防部再以部長馮世寬名義發致歉聲明稿。到深夜時,陸戰隊再發布群指揮官鍾香鑽帶著3個犯案軍人鞠躬道歉的影片。

第二天,台灣南北各地愛護動物團體大串連,到台北國防部門前抗議,要求加重懲處犯過軍人。抗議人士在現場高舉「軍渣」「追究到底」「喪心病狂」「稅金養垃圾」「可恥」等標語,要求三名當事人出面道歉。馮世寬下午2時親自到國防部門外解釋國防部因應作為,並表示會從重處分。

有抗議團體較晚到達現場,未親眼看到馮世寬的解釋而不滿,要求部長親自出來道歉,否則就要在國防部門口靜坐不走。馮世寬在下午4時過後再度來到國防部大門口,他向抗議人士表示,非常難過與憤慨,跟大家一樣悲痛,已錄製了莒光日節目,要求官兵接受教育。

狗是動物,動物亦有生命權。肇事士兵的家庭、學校、社會和軍中的教育都算失效了。他們是現役軍人,軍隊自然應負最重大的責任。但是抗議、懲處不能無限上綱,應有合理界限。

這又叫人想起2013年的洪仲丘案,一個即將退伍的青年不明不白的死在禁閉室。他的各級長官都受重處,連軍法都廢除了,此後軍人犯過要由司法審理。所謂「人命關天」,官方亡羊補牢自屬應該,但是否有過猶不及之處,似也應檢討。

一位軍方高級首長曾告訴筆者,現在青年人的身體素質普遍不佳,入伍後稍微嚴格一點的訓練,即不能適應,家長每每會同地方官員和中央級民意代表,前來興師問罪,於是連長、營長都會受到懲處。國防部長還要被叫到立法院「修理」。在這種情形下,軍中還能訓練嗎?還能要求紀律嗎?

冰凍三尺非一日之寒

由是觀之,「金江艦」誤射「雄三飛彈」,乃冰凍三尺非一日之寒也。肇事軍士被要求跪爬進受害人靈堂,軍方默認了這種尊嚴的重大傷害,也就不足為怪。

軍人唯一的任務是殺敵衛國。戰場上環境惡劣,生死間不容髮,端賴平常的嚴格訓練,才能有堅忍不拔的精神。而且必須要有受人民愛戴的榮譽感,才能激發勇敢赴戰場的決心。他們有過失要受懲罰,要受匡正,但不能受辱,不能失去自尊。

可是這一回,他們打死了「小白」,我們卻好像打趴了國軍。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw