遠見華人精英論壇 | 別讓新技術淪為招數
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 別讓新技術淪為招數
別讓新技術淪為招數 發文時間: 2016/8/15   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 117,300+

敝院的醫師或醫療團隊,想要執行任何創新療法或非常規的治療時,都須在晨會報告,說明為什麼值得做?

這麼做的理由很簡單,因為,我們須確定在這個醫院裡所做的任何事情,都不違反「永遠站在病人這一邊」的承諾,所有的作為都能為病人帶來好處,嚴防任何新技術的引進,只是跟著流行,吸引病人的招數。譬如,我從事癌症醫療已超過50年,在這期間,我一直在觀察質子治療的進展,儘管質子治療儀器已發展了好幾代,除了在少數罕見的眼底及頭顱的腫瘤有好處外,對於其他癌症的治療,至今尚未證實價格昂貴的質子治療的療效比傳統放射治療好。所以,醫院沒有理由投資對病人沒有助益的儀器。

在5月底的晨會,大腸直腸癌團隊提出一個創新療法的計畫,其緣由是因為晚期大腸癌腹腔已經有癌細胞蔓延的病人,預後都很不好,因此,他們想引進國外少數醫院在進行,用手術清除腹膜上大部份目視可見的腫瘤後,再在腹腔內灌注加溫的化學藥物,企圖消滅癌細胞,為病人爭取較長的存活時間。

我不懷疑他們良好的動機及想要創新的意圖。但是,我嚴肅地表明,我不准他們做這個治療。我相信當場絕大多數的同事都感到錯愕,因為該團隊在報告中引述了好幾篇文獻的治療結果都是正面的,那麼我憑什麼專斷地否決呢?

醫病,要拿捏得失分寸

原因是,在腹腔內灌注化學藥物的治療在30幾年前就被嘗試過了!我知道該療法對病人而言是苦不堪言的煎熬,結果也令人失望。這些年,新一代醫師認為新的化學藥物比舊的藥物療效好,外科醫師也更了解腹腔癌細胞須清除乾淨以及術後病人照護的重要性,手術的死亡率因而降低了。所以,又開始做了!這兩年,有些研究報告顯示用心篩選過的少數病人,有較好的療效。

然而,依我數十年參與臨床研究的經驗,我知道沒適當對照組的臨床研究大都比較樂觀,最後結果往往事與願違。所以,在沒中規中矩的研究結果揭曉以前,我不願急著讓病人去接受過程非常痛苦,只可能對少數病人有效,但大多數病人卻不會受益,還可能因副作用而加速死亡的治療方法。

很巧地,就在這時候,美國婦癌協會(SGO)發表了,很多人屏息等待的腹腔內灌注化學藥物與靜脈注射化學藥物的對照組研究結果,發現腹腔灌注組的療效並沒有較靜脈注射來得好。讓一些醫師失望。而且,根據文獻報導,大腸癌的腹腔高溫化學灌注療法在經驗豐富的團隊照顧下,仍有3~8%的死亡率,所以,在現階段我不贊成提供這樣的治療。我期待我的同事在竭力想要幫助病人的同時,也不忘「首先,不造成傷害!」的誓言,得失的分寸怎麼拿捏,必須要深思。

(本文亦同步刊載於2016年8月號《遠見雜誌》專欄)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw