遠見華人精英論壇 | 台灣,移動迷宮裡的白老鼠
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 台灣,移動迷宮裡的白老鼠
台灣,移動迷宮裡的白老鼠 發文時間: 2016/8/14   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 79,600+

電影《移動迷宮》第一集中,主角們被困於巨大迷宮的正中心,苦尋出路。這迷宮對人們最大的考驗是,不但迷宮裡的道路複雜難解,更嚴酷的是,這路本身還會變來變去,換言之,即便背下了迷宮的路線圖,也沒有用,因為這路線隨時會改變,如果完全照著對路線的「死記憶」去闖迷宮,那就是死路一條。

這場景陌生嗎?

政黨輪替後,從九二共識、電價漲不漲、美豬開不開放、核一重不重啟、WHA要不要以中華台北參加、兩國協議監督條例變兩岸協議監督條例……。許多重大國政,頻頻急轉彎,被稱為「令人聞風喪膽的髮夾彎」。

然而,真正讓人擔憂的不只是「髮夾彎」。因為,如果真的是「昨非今是」,那麼被嘲笑歸被嘲笑,彎轉得對,交得出治理成績,讓台灣恢復往日的鬥志與向榮的信心,才是最重要的。

但現在的情形卻不只是髮夾彎而已,整個台灣似乎都成了「移動迷宮」,而困在這座龐大迷宮裡的士農工商、百業民眾,都已經無所適從,因為,這座迷宮還不只是一般的迷宮,走進死巷,做個記號,下次避過即可,但這座迷宮本身就不斷移動變化,沒有固定地圖、路徑可循。

Uber撤不撤資?今天説撤、明天説不撤;「一例一休」、「7休1」等與勞工權益和企業競爭力密切連動的休假政策,短短一個月,竟可以連變五、六個版本,令人目不遐給。

這已經不只是政府想面面討好、有沒有腰骨的形象問題,更嚴重的是,這様的左反右覆,已讓舉國茫茫,嚴重干擾國家運作,成為台灣的負擔。因為,沒有人知道政府的「政策迷宮」什麼時候又會改路線?迷宮牆什麼時候會大飄移? 

由於政策不穩定、缺乏可預測性,加上一遇壓力就轉彎、只要會吵就給糖,使得人們愈來愈不相信政府的決策與説法,一個失去了信任感的政府,失了民信,政策受支持的力道也將不存,其結果是更加隨波逐流,政策從「朝令夕改」,加速變成了「朝令朝改」,進入惡性循環。

其結果是,全民都成為「移動迷宮」裡的白老鼠,要能在移動迷宮裡生存,除了需要驚人的智慧與勇氣,更需要的是二種東西,像飛毛腿一様的應變腳力,以及像鹹蛋超人一様的運氣。

這才是台灣未來最大的危機!

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw