遠見華人精英論壇 | 證券市場的省思:回歸市場機制、尊重供需法則
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券市場的省思:回歸市場機制、尊重供需法則
證券市場的省思:回歸市場機制、尊重供需法則 發文時間: 2013/9/17   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 6,850+

證券市場每天約有5、600萬人進出,每位投資者本著自己之財力、對市場的認知、對股票的了解、及資金調度需求等各種因素,決定買或賣的行為,所以證券市場的加權指數每天漲漲跌跌,成交金額亦增增減減,是市場供需的自然結果。投資者之投資行為,並不能單純地解釋為「賣」就是看空,或者是「買」就做多。

投資者的「賣」可能是籌集資金之需要,「買」則可能是為資金去路做安排,故並不能單純地用多跟空做解釋。因此,證券市場的遊戲規則,應該越單純越好,以回歸投資者本身抉擇為原則,儘量排除各種限制。而任何交易機制之規定應屬中性,應該讓交易機制更便捷、公正、有效率。否則,假設訂了很多規定來限制,則將扭曲投資者原來的決策思維,影響市場供需及投資者投資抉擇的判斷。

日前金管會為減少不符時宜的限制措施,俾使證券交易機制更臻合理,宣布推動三項措施,包含:一、開放投資人先買後賣現股當日沖銷交易;二、擴大平盤下可融(借)券賣出之標的;三、放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券。基本上就是簡化市場遊戲規則,回歸到投資者及參與者各自的投資決策,符合由市場供需決定之機制,儘量把人為干擾因素撤除。措施實施後,將有助於投資人從事策略或避險交易及證券自營商之操作彈性,除可降低投資風險並可發揮增加台股交易量之效果。

據了解,許多國外市場並沒有這些特殊規範,只有在外部因素大幅變動時,主管機關才採行相關因應措施,以防止股市過度劇烈波動,維持相對穩定,否則政府儘量不訂定各種規定。前揭限制規定有其時空背景因素,係為處理當時之狀況,如今市場動態回復正常,主管機關把限制多年的規定拿掉,是回歸市場機制、尊重供需法則的具體做法,值得市場參與者肯定。

另一方面,投資大眾之投資決策亦應回歸對公司財務業務的了解,審酌自身財務與風險的控管能力,方能做出最佳抉擇;每位投資者之需求、見解不同,自然形成買賣雙方及股市價量的變化。市場經營者應進一步努力,讓市場機制更便捷、公正、有效率,儘量不要影響或扭曲投資者之抉擇,才能發揮流通證券,活絡經濟之目的。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw